Используя сайт zwezda.su, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике конфиденциальности

Согласен
80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
17.11.2025
16+
Архив

Программа капремонта в Пермском крае: миссия заведомо невыполнима

Программа капремонта в Пермском крае: миссия заведомо невыполнима
Программу капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае кардинально пересмотрят. Документ утратил свою актуальность и нуждается в серьезной корректировке.

Семён Морозов
info@zwezda.su

Программу капитального ремонта многоквартирных домов в Пермском крае кардинально пересмотрят. Документ утратил свою актуальность и нуждается в серьезной корректировке.

Действующий план, составленный и утвержденный шесть лет назад, малореализуем, признают эксперты в сфере ЖКХ, хотя программа и рассчитана на период до 2044 года. На сегодня в нее включены 12 696 домов, из них накапливают средства на общем счету 8464 дома, на специальном – 4232 дома.

Аудит балансов

Парадокс, но пермский фонд капремонта хотя и некоммерческая, но прибыльная организация. Судя по сугубо финансовым показателям, учреждение ежегодно фиксирует всё возрастающую прибыль. За последний отчетный период (2019 год), по данным «СПАРК-Интерфакс», целевые взносы в фонд за год увеличились с 1,8 млрд рублей до 2,26 млрд. Чистая прибыль организации составила 11,28 млн рублей (в 2018-м – 7,3 млн).

– Профициту бюджета фонда особо удивляться не стоит. Собираемость целевых взносов растет. Деньги, согласно открытой отчетности, аккумулируются на счетах в коммерческих банках. Проценты начисляются. Сама структура расходов организации – это собственно затраты на проведение ремонтных работ (через систему аукционов) плюс средства на содержание штата учреждения, ну и дополнительные операционные издержки.

По итогам этого года, впрочем, показатели, скорее всего, будут не столь радующими взор. Проблемная дебиторка вырастет, а прибыль, соответственно, упадет, – прогнозирует пермский аудитор Алла Еременко.

Стоит отметить, что на старте деятельности фонда уровень выполнения работ по капитальному ремонту был крайне низким. За трехлетку на оплату профинансированных работ фондом было направлено около 366 миллионов рублей. При этом в 2018 году удалось резко увеличить процент выполненных работ. На оплату услуг фондом было направлено более 900 млн рублей. Это в три раза больше, чем за предыдущие три года работы вместе взятые.

«В 2019 году мы вышли на показатель в 1,7 млрд рублей при уровне собираемости в 1,9 млрд рублей», – поделились показателями своей финансово-хозяйственной деятельности в самом фонде.

Ныне, несмотря на пандемию, организация планирует выйти на рекордные объемы освоения средств. За первую половину 2020 года фондом направлено на оплату услуг более 688 млн рублей. В настоящее время ведутся работы общим объемом на 3,2 млрд. Однако, по мнению ряда руководителей подрядных организаций, большие объемы не значат, что качество работ высокое. Страдают и сроки, прописанные в контрактных обязательствах.

Планы и реалии

По представленным министерством ЖКХ Пермского края данным, капитальный ремонт был запланирован в период с 2018-го по 2020 год примерно в 5,5 тысячи многоквартирных жилых домов региона. Это почти 40 процентов всех объектов, включенных в программу.

Особая статья – серьезная работа предстоит в центральном планировочном районе Перми. Здесь к юбилею города в этот раз хотят привести в порядок не только фасады, как задумывалось раньше, но и дома целиком, от внутренней отделки до инженерной инфраструктуры.

Всего в Перми к 300-летию столицы Западного Урала запланировали отремонтировать 51 многоквартирный дом из расположенных на Комсомольском проспекте, ул. Героев Хасана, Луначарского, Краснова и Сибирской. Финансирование работ предусмотрено из средств фонда капитального ремонта и городского бюджета.

Деньги на это заложены, и кое-какие дома уже ремонтируют. Появились и первые нарекания. По информации «АиФ-Прикамье» (16+), в прошлом году стартовал ремонт жилых домов № 3, 10, 85 и 87 на Комсомольском проспекте, а также дома № 28 на ул. Краснова.

Тут уже речь не только о реставрации фасадов: в некоторых зданиях меняют крышу, ремонтируют балконы, частично укрепляют фундамент. Жители домов № 47, 55, 58 по Компросу формируют взносы на специальном счете, а домов № 7, 14, 30, 36, 40, 41, 44, 52, 56 (тоже по проспекту) и дома № 26 по ул. Краснова – на котловом счете. Так вот, работы в семи «котловых» домах уже завершили. А вот на остальных зданиях процесс затормозился.

На части объектов отставание от графика составляет несколько месяцев. Подрядчики сетуют на ограничения, введенные весной из-за пандемии коронавируса.

С июня были приостановлены работы на доме № 31а по Комсомольскому проспекту, где были выявлены многочисленные сквозные трещины – от подвала до крыши. Несколько месяцев с помощью прокуратуры разбирались, кто виноват в том, что в конкурсной документации эти факты не были отмечены: компания-проектировщик или сам заказчик – фонд капремонта. В итоге истину всё же установили, и на объекте возобновились работы.

Схожая ситуация в Мотовилихе. Дом на улице Лебедева, 18, стал объектом расследования прокуратуры и судебного разбирательства. Сроки выполнения работ были сорваны, а жильцам, как установил суд, был причинен имущественный вред.

По результатам произошедшего Ленинский районный суд признал АНО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» и подрядчика – ООО «Уральский меридиан» – виновными в умышленном невыполнении требований прокурора при проведении капремонта. Кроме того, они привлечены по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия, к которым относится здание. Общая сумма штрафов составила 200 тысяч рублей.

Корректировка или отмена?

План корректировки программы капитального ремонта должен быть подготовлен профильным министерством совместно со специалистами фонда капремонта и представителями муниципалитетов к концу ноября 2020 года.

Сама программа включает в себя не только перечень домов, нуждающихся в капремонте, но и их технические характеристики, а главное, очередность и график выполнения работ. С недавнего времени ориентируются не на частичное решение тех или иных проблем каждого конкретного объекта, а на комплексный подход – так называемое исполнение под ключ.

– С одной стороны, мы видим, что фонд наращивает объемы работ, но с другой – многие вопросы жителей и глав территорий до сих пор не сняты, – обратился недавно губернатор края Дмитрий Махонин к главам муниципалитетов. – У нас на 2018–2020 годы запланирован ремонт почти 5,5 тысячи домов.

Это примерно половина того, что фонд должен отремонтировать за всё время действия программы…

Заранее нереализуемые планы! Для меня совершенно очевидно, что нужно пересматривать подходы к формированию программы капитального ремонта: либо полностью ее изменить, либо вообще отменить и принять новую. Зачем нам жить документом, который заведомо невыполним: обманывать себя и ожидания жителей?

Остро проблема сроков выполнения работ стоит практически на всех территориях. Актуальна она и для городов Верхнекамья.

– Население говорит нам: мы платим, а ремонта нет. В Березниках сегодня до сих пор выполняют ремонт домов по договорам от 2017 года. Но! По старым ценам полностью выполнить ремонт невозможно, – сообщил глава Березников Сергей Дьяков (теперь уже бывший - ред.). – Например, там, где нужно заменить всю систему теплоснабжения, меняют только элеваторный узел. Актуальность программы тоже вызывает вопросы. Фонд исправляет систему отопления там, где течет крыша.

Вопрос об обновленной программе планируется решать с участием общественности и экспертного сообщества, а также согласовать позицию с прокуратурой Пермского края. Акцент предложено делать на том, чтобы актуализированный документ был понятен жителям и отражал бы реальные потребности жилого фонда в ремонте, говорят в правительстве края.