Пермские вузы поднимают плату за обучение.
Изучив прейскуранты вузов на 2020–2021 учебный год, «Звезда» выяснила, что рост по отдельным учебным курсам составляет 5–10 процентов. Больше платить придется за обучение на журналиста, рекламщика, геолога, агронома и даже философа.
В политехе и педе, правда, цены остались прежними. К тому же выросло число бюджетных мест в университетах края. Сотрудники самих вузов уверяют, что индексация – плановый процесс.
По данным «Звезды», в Пермском государственном национальном исследовательском университете обучение по популярной специальности «Журналистика» на первом курсе бакалавриата теперь обойдется в 146,9 тыс. рублей за курс. В прошлом учебном году цена была 139,9 тыс. рублей (+5%). Схожая динамика по большинству специальностей: специальность «Геология» теперь стоит 149,7 тыс. рублей (в прошлом году – 142,6 тыс.), «Реклама и связи с общественностью» – 129,9 тыс. (123,7 тыс.).
Аналогичная ситуация с психологией, социологией, историей, математикой и даже философией. Об этом свидетельствуют данные образовательного портала «Навигатор поступления» и официальные документы вуза. Шкала цен на образовательные услуги ПГНИУ, по словам представителей вуза, была утверждена еще 28 мая 2020 года.
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера 3 июня 2020 года поднял цену за обучение на одной из самых популярных специальностей – «Лечебное дело» – со 146 тыс. до 153 тыс. рублей, то есть почти на 5%. Стоимость обучения по специальности «Педиатрия» выросла со 140 тыс. до 153 тыс. рублей. При этом цена курса «Клиническая психология» осталась прежней – 110 тыс. рублей в год.
Подросла стоимость обучения в Пермском государственном аграрно-технологическом университете им. академика Д. Н. Прянишникова – в первую очередь для будущих агрономов, садоводов, строителей, ветеринаров и лесозаготовителей.
В некоторых вузах цены остались на уровне прошлого учебного года. Так, 8 июля 2020 года Пермский государственный национальный исследовательский политехнический университет утвердил стоимость обучения на платном отделении. Первый курс бакалавриата очной формы обучения обойдется в 125–180 тыс. в зависимости от факультета, специализированные курсы (специалитет) – в 140–180 тыс., магистратура – в 144–250 тыс. рублей.
Неизменными остаются и цены на обучение в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете. Для большинства специальностей стоимость получения образования составляет 101 тыс. рублей за год, только «Менеджмент» и «Информационные системы и технологии» обойдутся в 115 тыс. рублей.
Не изменили плату за обучение пермские филиалы Высшей школы экономики и РАНХиГС, а также большинство средних учебных заведений края.
– Порядок ценообразования в высшей школе регламентируется внутренними документами. При этом методика расчета стоимости образовательного процесса непрозрачна. Что влияет на итоговую цену обучения на платном отделении, известно лишь руководству. Но очевидно, что себестоимость работы (в первую очередь оплата труда профессорско-преподавательского состава) – далеко не основная статья расходов, исходя из которой формируется прайс того или иного университета, – считает пермский экономист Константин Зырянов.
При этом следует учитывать, что заметной частью в доходах вузовских бюджетов были платежи иностранных студентов, которых в 2019 году в Перми насчитывалось 2200 человек. При этом они платили больше, чем студенты-россияне. Однако теперь непонятно, когда возобновится транспортное сообщение России с другими странами и приедут ли иностранцы в пермские вузы.
Несмотря на то что в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой в Прикамье решено перенести сроки подачи документов и приема студентов, число желающих поступать в этом году снизилось ненамного – об этом можно судить по количеству сдающих ЕГЭ (10,5 тыс. человек в нынешнем году по сравнению с 13 тыс. в 2019 году).
Кстати, в этом году пермские вузы увеличили количество бюджетных мест – на технических, педагогических и медицинских специальностях. Именно в этих специалистах сейчас в регионе большая потребность. В 2020 году вузы готовы принять 4910 бюджетников – на 220 больше, чем годом ранее.
Как пояснила министр образования Пермского края Раиса Кассина, высшие учебные заведения в этом году начнут принимать документы выпускников 10 августа, зачисление назначено на 19 и 24 августа. При этом начало учебного года пока не переносится – он традиционно стартует 1 сентября.
Николай Ставцев
