Глубинку оценили по достоинству

25 июля, 15:34


Цены на загородную недвижимость в Прикамье растут рекордными темпами.

Спрос на рынке недвижимости в Пермском крае сместился в загородный сегмент. В конце весны – начале лета был зафиксирован всплеск интереса пермяков к индивидуальным домам, коттеджам и таунхаусам.

В июле покупатели начали интересоваться и бюджетными «шестью сотками» – даже не на самых престижных направлениях. Обозреватель «Звезды» попытался разобраться в ситуации.

Коронавирус заставил покупателей потянуться к земле

Вспышка COVID-19 и карантинные меры заметно активизировали рынок загородной недвижимости в Пермском крае. По данным одного из ключевых индикаторов отрасли – интернет-ресурса «Авито.Недвижимость» (16+) – скачок интереса к загородным домам и участкам возник еще в начале мая. К концу июня спрос на покупку вырос на 77,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Востребованность аренды за чертой города повысилась на 35%. Схожую динамику демонстрируют и показатели Пермской мультилистинговой системы.

По словам риелторов, прямо пропорционально спросу выросли и цены на земельные участки и загородные дома. Тут сыграл роль и сезонный ажиотаж (загородную недвижимость традиционно начинают активно покупать в апреле – июне), и коронакризис, и нестабильность на валютных рынках, а также отложенный эффект от пересмотренных условий предоставления материнского капитала и других преференций молодым семьям с детьми.

– Не стоит сбрасывать со счетов чисто психологический фактор. Почти два месяца изоляции для многих семей стали временем пересмотра приоритетов, ценностей. Жизнь в «человейниках», пусть и благоустроенных, утратила привлекательность. Луг, река, лес – это ведь тоже элемент комфорта, – так объяснил «Звезде» рост интереса к участкам и коттеджам директор агентства недвижимости «Титан» Александр Шкерин.

Повлияла на популярность проживания за городом и возможность работать дистанционно. На пике пандемии в Пермском крае почти треть работодателей, сохранивших активность, вывела сотрудников на «удаленку». И возвращать их в аквариумы open space многие бизнесмены не торопятся. Рабочие места на дому в загородном формате оценили и работники: одним из важных критериев стало качество интернет-соединения.

Ипотека возможностей

Отчасти оживление на рынке загородной недвижимости вызвало снижение ставок по ипотеке. Доступность кредитов на улучшение жилищных условий привела к тому, что число ипотечных сделок в июне увеличилось в 1,7 раза по сравнению с маем. Таковы официальные данные Управления Росреестра по Пермскому краю.

Как пояснили корреспонденту «Звезды» в краевом Росреестре, в мае 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) было внесено 3035 записей об ипотеке, в июне – 5290. Впрочем, несмотря на рост показателей в июне, общие показатели за первое полугодие 2020 года в Прикамье остаются ниже аналогичного периода 2019-го.

При этом, по оценке риелторов, число сделок купли-продажи загородной недвижимости с использованием ипотечного ресурса увеличилось почти вдвое.

Как рассказала «Звезде» кредитный эксперт Ирина Кобякова, пермяки «продают квартиры для оплаты земли и недвижимости, а недостающие деньги берут в банках. С учетом госпрограмм сейчас реальная процентная ставка значительно ниже официальной инфляции». В итоге в «окно возможностей» устремились преимущественно жители мегаполисов среднего возраста и достатка.

В масштабах всей страны, по расчетам госкомпании «Дом.РФ» (16+), российские банки за 1,5 месяца с момента запуска госпрограммы льготной ипотеки выдали более 37,5 тыс. кредитов на 93,7 млрд рублей. По данным на 10 июня, банки получили более 169000 заявок на ипотеку с господдержкой и рассмотрели свыше 135 000 заявок. 86% из них были одобрены.

Таунхаусы дорожают, дачные домики дешевеют

К июню 2020 года средняя стоимость одного квадратного метра загородной недвижимости в Пермском крае составила:

 в таунхаусах – 35,2 тыс. рублей (в марте – 34,7 тыс.);

 в коттеджах – 30,4 тыс. рублей (в марте – 30,1 тыс.);

 в загородных домах – 19,7 тыс. рублей (в марте – 20,2 тыс.);

 в дачных строениях – 10,4 тыс. рублей (в марте – 11,1 тыс.).

По данным РБК, в Пермском крае средняя стоимость покупки дачного домика составляет 370 тыс. рублей, коттеджа – 5,25 млн, таунхауса – уже около 6 млн. Средняя арендная плата за коттедж и таунхаус в регионе составляет 40 тыс. рублей в месяц, дом – 30 тыс. рублей, дачу – примерно 10 тыс. рублей.

Опрошенные «Звездой» специалисты по недвижимости обращают внимание на неоднородность рынка. Например, дачные участки с небольшими домиками в отдаленных от Перми садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) стремительно дешевеют. Одновременно такие же объекты в черте города с начала весны растут в цене.

К финалу летнего сезона риелторы ожидают снижения спроса на загородную недвижимость, ссылаясь на сезонный фактор. Относительную стабильность, судя по всему, сохранит премиальный сегмент рынка – жилье в таунхаусах и коттеджных поселках. А вот цены на крестьянские дома и дачные домики, по прогнозам специалистов, продолжат снижаться при сохранении умеренного спроса.

Ник. Ставцев