Компания Lenovo выплатит пермяку 800 тысяч рублей за дефект компьютера

15 марта, 12:54

Мотовилихинский райсуд Перми рассмотрел иск пермяка, который потребовал вернуть деньги за нерабочий ноутбук. Мужчина приобрел компьютер за 83 тысячи рублей два года назад, через полгода техника вышла из строя, но отремонтировать по гарантии ее не удалось.

Мужчина рассказал ИА «Местное время», что спустя полгода с момента покупки ноутбук перестал включаться. Гарантийный ремонт не помог, дефект оказался производственным. С результатами технической экспертизы пермяк обратился в суд с иском к производителю.

Суд удовлетворил ходатайство мужчины и обязал китайскую компанию «Леново » выплатить ему компенсацию с учетом всех затрат и неустоек в размере 
800 тысяч рублей.

Юрист по защите прав потребителей Юрий Чечиков объяснил, что такая разница в сумме не случайна. При компенсации учитываются множество факторов, от которых изначальная цена покупки сильно меняется, чаще всего в пользу потребителя.

— Взысканная судом сумма в основном состоит из неустойки (в данном деле их две) и штрафа. По закону «О защите прав потребителей» неустойка составляет 1% в день от стоимости товара (365% годовых), штраф составляет 50% от суммы присужденной в пользу потребителя. Такой большой размер штрафа и неустойки должен вынуждать продавцов добровольно удовлетворять требования потребителей, не доводить дело до суда, — пояснил изданию юрист организации по защите прав потребителей «Потребсовет» Юрий Чечиков.

Оформить подписку на e-mail


ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ