Об экологическом менеджменте, как и вообще о вопросах охраны окружающей среды, человечество задумалось относительно недавно – несколько десятилетий назад. Однако внедрение общемировых стандартов экологического менеджмента (в настоящее время это общая система стандартов ISO 14000, первые стандарты из этой серии были опубликованы в 1996 году) получает всё большее распространение в развитых странах, даже притом что сертификация по ISO 14000 является для предприятий добровольной.
Зачем нужен экологический стандарт?
Экологический менеджмент подразумевает в первую очередь комплексный подход к работе предприятия. Недостаточно просто выпустить какую-то продукцию — важно ещё и то, как этой продукцией пользуются люди, не создаёт ли она каких-либо угроз для окружающей среды. Важно и то, что происходит с продукцией по окончании срока эксплуатации, куда она попадает, есть ли возможность для вторичной переработки, требуется ли захоронить её на полигоне, каким образом можно снизить негативное воздействие на людей и экосистемы на всех этих этапах.
Кроме очевидных имиджевых бонусов в глазах общественности предприятия, внедрившие систему экологического менеджмента, получают более эффективное управление энергией и ресурсами, за счёт чего снижают издержки. Необходимость всё время искать возможность для улучшений открывает дорогу для внедрения природоохранных инноваций. Впрочем, очевидная тенденция к переходу во всём мире на более «зелёные» технологии неизбежно приводит к тому, что на международные рынки будут допускаться только ISO-сертифицированные компании, и с целью сохранения конкурентоспособности компаниям, желающим выйти за пределы своей страны, рано или поздно придётся систему экологического менеджмента внедрить и эту сертификацию пройти.
Как получить?
Получить сертификацию по ISO 14000 за рубежом — процесс небыстрый. В среднем стандартный процесс регистрации занимает год-полтора — примерно столько же занимает и внедрение на предприятии самой системы экологического менеджмента.
Природоохранные стандарты появились ещё в 1970-е годы, был принят ряд нормативных документов, которые не отменены и поныне (но частично обновлялись в 2000-е
годы). В России тоже введён свой стандарт, ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (более ранние его версии — ИСО 14001-1998, ИСО 14001-2004), однако отсутствие единой с другими странами системы сертификации затрудняет его применение. Пока же внедрение этих стандартов порой подобно карго-культу: компания выправляет себе бумажку о соответствии международным стандартам, а потом сидит себе ровно и ждёт, когда её эффективность волшебным образом улучшится. Чем иначе можно объяснить наличие разного рода консалтинговых контор (только по Перми их насчитывается больше десятка), которые предлагают сертификат ISO 14001 за три часа с момента обращения. Понятно, что тут расчёт скорее на международных партнёров: смотрите, мы стараемся идти в ногу со временем, у нас и бумаги нужные есть, мы хорошие партнёры, с нами можно работать.
Общественный контроль
Кроме того, документ ISO 14001 гласит, что общественности должна быть доступна информация об экологической политике предприятия, а при постановке задач компания должна руководствоваться в том числе и общественным мнением. Насколько компании готовы обнародовать свою экологическую политику? Чаще всего вообще не готовы. Нередко получается так, что прибыль, разумеется, компания забирает себе, а экологические издержки (ухудшение воздуха, воды, территории и в целом среды проживания) падают уже на плечи общественности.
Экологический менеджмент предусматривает, что в таком случае здесь же должна рассматриваться не только получаемая прибыль, но и приобретённые риски. Например, если у этого предприятия вдруг образуется незапланированная аварийная ситуация, которая потребует огромных капиталовложений для ликвидации последствий, разрушений и прочего, то заниматься этим должно само предприятие, а не сторонние привлечённые ресурсы. Таким образом, подобный подход демонстрирует повышенную ответственность, все аварии оплачиваются из кармана собственника, и конечно, он приложит все усилия, чтобы аварийных ситуаций не допускать.
Экологический менеджмент подразумевает вообще принципиально новый подход к управлению. Просчитывать не только прибыль, но и экологические издержки — современное веяние, вызванное неумолимым ухудшением окружающей среды. Необходимость каким-то образом решать экологические проблемы, неизбежность перехода человечества к устойчивому развитию очевидна всем, кто хоть как-то способен выстраивать причинно-следственные связи. Поэтому повышение экологической ответственности — вопрос времени и условие выживания компании на рынке. Следует признать, что этот вопрос теперь всегда будет актуален, и действовать в соответствии с новыми реалиями.
Текст: Светлана Гаврилова
Фото: открытые источники