В агрокомплексе Пермского края начали применять беспилотники и другие высокотехнологичные разработки | Сельское хозяйство | Инновации | Пермский край — Звезда

Земледелие высокой точности

2018 , 18:03

На площадке Пермского НИИ сельского хозяйства в Лобаново предполагается создать инновационный агроцентр, в котором будут проводиться разработки концепции развития сельского хозяйства в Прикамье. Теме современных методов ведения сельского хозяйства был посвящён «Агрофест-2018», прошедший на прошлой неделе.

Продуктивность за счёт цифровизации

В этом году экспозиция впервые была размещена на опытном поле Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПНИИСХ) в селе Лобаново. Свою продукцию и технику представили около 120 сельхозпроизводителей. Деловая программа выставки-форума была посвящена обсуждению специфики цифровых решений в агропромышленном комплексе, внедрению инновационных технологий в кормоводстве и животноводстве, реализации инвестиционных проектов и другим актуальным темам.

— Сельское хозяйство в Прикамье — это осознанный выбор людей, которые этому посвящают всю жизнь, — сказал глава Прикамья Максим Решетников. — Это та отрасль экономики, которая развивается, дает рабочие места и которая является одним из локомотивов развития Пермского края.

Также губернатор подчеркнул особенность «Агрофеста». По его словам, этот формат универсален, он сочетает профессиональный отраслевой форум, выставку достижений хозяйств, ярмарку продовольственных товаров и атмосферу фестиваля. У ставшего привычным мероприятия уже появились свои традиции, которые сохраняются из года в год, и при этом каждый раз организаторам удается добавлять новую изюминку.

Например, в этом году, с учетом федерального тренда, серьезное внимание на «Агрофесте» было уделено теме цифровизации сельского хозяйства. Ее цель — повышение эффективности работы на селе. Сегодня тема цифровизации различных сфер для Пермского края — в числе ключевых. Это залог успешного развития не только Прикамья, но и всей страны.

Земель будет больше

Отдельно на форуме обсуждалась тема освоения залежных земель. Зачастую на неиспользуемых землях сельхозназначения уже вырос лес деревья высотой до 2-3 метров. Введение этих участков в оборот потребует дополнительных средств.

Пермский край — один из немногих регионов, которые взяли на себя обязательства по оплате ввода залежных земель. Мы будем возмещать сельхозпроизводителям часть затрат по расчистке земли от засоренности и первичной обработке почвы. В бюджет на 2019–2021 годы включены средства на субсидирование культуртехнических мероприятий на землях сельхозназначения, вовлекаемых в оборот, — обозначил тему Максим Решетников. — В наших интересах, чтобы эти земли перешли к уже действующим фермерам, хозяйствам, чтобы этот ресурс использовался по назначению.

Согласно этому, в Прикамье будет введена фиксированная ставка в размере 5972 рублей на 1 гектар на проведение работ по расчистке от деревьев, кустарников, пней, камней, первичной обработке почвы на земельном участке, приобретенном не более трех лет назад. Таким образом, чем больше площадь земель, вовлеченных в сельскохозяйственный оборот, тем больше будет господдержка.

 Поможем Норвегии

Рассказывая об итогах развития агропромышленного комплекса региона в первом полугодии 2018 года, министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков отметил:

— Зафиксирован положительный результат введения фиксированных ставок на повышение продуктивности молочного животноводства и по несвязанной поддержке в области растениеводства.

В первом полугодии 2018 года валовый надой молока во всех категориях хозяйств составил 252,9 тысячи тонн, что на 4,1 процента выше уровня произведенного молока за аналогичный период прошлого года. Положительная динамика увеличения производства молока обусловлена реализацией инвестпроектов, увеличением поголовья, но особенно — качественной кормозаготовкой 2017 года. Такими темпами в этом году может быть достигнут показатель в 500 тысяч тонн молока за год — исторический максимум для региона.

По словам министра, сейчас в регионе успешно идет заготовка грубых и сочных кормов — с опережением к прошлому году.

На сегодня заготовлено кормов почти 113,9 тысячи тонн, или 30 процентов от плана. Кроме того, в значительном количестве имеются переходящие остатки прошлого года (сено, сенаж, силос). Около 25 процентов от потребностей предприятий. Добавлю, Пермский край входит в число ведущих субъектов России по производству сена. Торговое представительство РФ в Норвегии обратилось к главе Пермского края с просьбой поставить корма на территорию Европейского экономического пространства, — обозначил Александр Козюков.

Надежда на беспилотники

Отдельного рассказа заслуживает тема использования в сельском хозяйстве беспилотных летательных аппаратов, или дронов.

Долгое время в агропромышленном секторе применялся консервативный метод ведения производства, пока сельскохозяйственные дроны не спровоцировали резкий скачок в развитии отрасли.

Уже сегодня беспилотные летательные аппараты для сельского хозяйства позволяют осуществить переход к точному земледелию — так называется комплексная система агроменеджмента, при которой с помощью высокотехнологичного оборудования более продуктивно выращивают урожай, основываясь на анализе состояния почвы и внешних факторов.

В рамках «Агрофеста» этой теме был посвящен специальный семинар «Применение беспилотных летательных аппаратов для повышения эффективности сельскохозяйственного производства». Спикером выступил и. о. декана факультета землеустройства и кадастра Пермского государственного аграрно-технического университета имени академика Прянишникова (ПГАТУ), к. э. н. Александр Желясков:

Мы имеем сегодня зарастание сельскохозяйственных угодий, отсутствие сведений о собственниках, отсутствие достоверной информации о качественных характеристиках неиспользуемых земель, отсутствие актуального планово-картографического материала. Всё это не способствует созданию условий для рационального использования земель, выполнения указов губернатора о ежегодном вовлечении в оборот заброшенных земель в крае. Дается алгоритм вовлечения земель в оборот, картографирование территорий сельскохозяйственных предприятий, использование беспилотных летательных аппаратов для обеспечения сельских территорий необходимыми материалами имеет очень большое значение.

Тему поддержал Дмитрий Тюняткин, заведующий кафедрой геодезии и мелиорации ПГАТУ:

Возможности предоставления сельхозпроизводителям оперативной высокодетальной пространственной информации для целей сельского хозяйства неоценимы. С помощью беспилотников можно произвести оценку биомассы посевов и дать прогноз урожайности сельскохозяйственных культур по результатам обработки спутниковых данных и снимков.

Также эксперт рассказал, что с помощью дронов можно создавать визуальные карты полей и на их основе производить оценку агрономических приемов на фоне пестроты почвенного покрова. Наконец, при помощи БПЛА обнаруживают участки зарастания и заболачивания земель, площади эродированных почв. Остается надеяться, что использование возможностей современных технологий для пермских хозяйств станет повседневной практикой.

Текст: Вадим Панджариди
Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: