Малый и средний бизнес Пермского края сможет привлекать иностранные инвестиции | Законотворчество | Бизнес | Инвестиции | Пермский край — Звезда

Финансовая амнистия

2018 , 13:25

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, касающийся малого и среднего бизнеса. Он снимает запреты на участие иностранных компаний в уставном капитале предприятий.

Фактически законотворцы позволят зарубежным бизнесменам управлять самым крупным и быстроразвивающимся кластером российской экономики. Сейчас доля иностранного капитала не должна превышать 49 процентов, но после принятия закона компании смогут превысить порог. На сколько именно — пока не известно.

По российскому законодательству сегодня малыми предприятиями считаются компании с доходами не более 800 миллионов рублей, а средними — 2 миллиардов рублей. Государство предоставит послабление только неофшорным компаниям со штатной численностью не более 250 человек и доходом не более 2 миллиардов рублей в год. Сама иностранная компания, которая вкладывается в российский бизнес, тоже должна быть неофшорной и соответствовать параметрам малой или средней, прописанным в российском законе. После того как новые нормы будут приняты, в государстве введут систему идентификации, чтобы иностранное юрлицо могло подтвердить свой статус как субъект малого и среднего бизнеса.

Цель законопроекта — экономический рост на основе привлечения инвестиций, внедрения новых технологий и расширения инновационной деятельности. Пермские эксперты, которых опросил «Капитал-Weekly», в целом положительно реагируют на изменения, подчёркивая, что снятие ограничений – это в любом случае хорошая тенденция.

— Я считаю, что снятие ограничений — это в любом случае благо. Я противник вообще любых запретов — они невозможны в рамках глобального мира. В первую очередь эта ситуация коснется малых инновационных предприятий. В меньшей степени будут задеты легкая промышленность и производство продуктов питания. Конечно, сейчас иностранные инвесторы в очереди не стоят. Как Пермский край, так и вся страна в целом сейчас не умеют коммерционализировать научные разработки. Это наша историческая проблема. Так что с этой точки зрения инвестиции в уставной капитал помогут на какое-то время предпринимателям, которые не могут найти у нас в регионе или в стране инвесторов для своего бизнеса, деньги за рубежом, — говорит вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова.

Как рассказала журналисту издания «Капитал-Weekly» доцент экономического факультета ПГНИУ Ольга Сердюкова, в последние годы инвестиционная привлекательность Пермского края падает: объем иностранных инвестиций в основной капитал предприятий Пермского края в 2015 году составил лишь 0,5 процента, в 2016 году инвестиции в основной капитал иностранными инвесторами не осуществлялись, такая же тенденция сохранилась в январе — марте 2018 года.

— Этот законопроект будет способствовать привлечению иностранных инвесторов в наш регион, а следовательно, развивать отрасли обрабатывающей, добывающей промышленности, оптовую и розничную торговлю, строительство, которые традиционно считаются наиболее привлекательными для вложения средств, — говорит Ольга Сердюкова.

Выгоду от такого законопроекта смогут получить не только стартапы, но и строительный бизнес. Доля лиц, заинтересованных в том, чтобы вкладывать в него, сегодня велика, говорит директор компании «Мастер игры» Егор Егоров. «С точки зрения бизнеса, наверное, такой закон интересен: чем больше денег придет в наш бизнес, тем лучше, ведь не важно, какой капитал вкладывают — российский или иностранный. С другой стороны, прибыльный бизнес, который мог бы приносить деньги в страну, в итоге будет работать на иностранные государства», — говорит Егор Егоров.

Решение о том, чтобы снять ограничения, должно быть взвешенным, говорит экс-заместитель министра развития предпринимательства и торговли Пермского края, а ныне заместитель председателя комитета по экономической политике Госдумы Дмитрий Сазонов. Он сообщил в социальных сетях, что законопроект нуждается в доработке. По его словам, многие иностранные компании в этом случае смогут попасть в реестр и считаться российскими, а следовательно, пользоваться господдержкой.

— Принятие законопроекта приведет к существенному росту числа хозяйственных субъектов, которым может быть присвоен статус МСП. Необходимо более детально проанализировать последствия для российских компаний и результаты введения действующего сейчас ограничения, — отметил Дмитрий Сазонов.

Сейчас малый и средний бизнес в Пермском крае пользуется рядом форм государственной поддержки. «К примеру, в виде субсидий на возмещение части понесенных затрат по некоторым направлениям и категориям расходов. Кроме того, бизнес поддерживают на территориях монопрофильных населенных пунктов (моногородов) Пермского края. Также малые предприятия в форме ИП могут воспользоваться налоговыми каникулами», — говорит Ольга Сердюкова.

Текст: Дарья Чурилова
Фото: открытые источники



Новости Mediametrics: