Китайцы покупают пакет акций «Белкомура»

11 января 2018 , 13:37


Проект строительства железной дороги через Пермь к Белому морю вновь привлёк внимание инвесторов.

Проект
В канун нового, 2018 года министерство имущественных и земельных отношений Республики Коми заявило о планах продать на торгах 40,82 процента акций ОАО «Межрегиональная компания «Белкомур». Якобы потенциальный инвестор уже есть. По словам гендиректора компании «Белкомур» Владимира Щёлокова, аукцион состоится 25 января 2018 года.

Дорога к морю
Напомним, проект «Белкомур» (Белое море — Коми — Урал) предусматривает строительство железнодорожной магистрали для связи Пермского края и Рес­публики Коми с Архангельским морским портом. Протяженность дороги — 1,161 тысячи километров, из которых более 700 километров — новое строительство, ещё около 450 километров — реконструкция действующих участков. Предполагаемая пропускная способность магистрали, по оценкам экспертов, должна составить 35 миллионов тонн в год.

В свое время «Белкомур» был на слуху у жителей Пермского края, однако с отставкой губернатора Олега Чиркунова мгновенно исчез из медийной повестки. Тем более что «РЖД» всегда относились к планам проложить железную дорогу от Соликамска до Архангельска достаточно прохладно хотя бы в силу её высокой стоимости: по ценам 2016 года — не менее 330 миллиардов рублей.
Между тем Пермский край вложил в проект 125 миллионов рублей и является одним из трёх основных акционеров АО «Белкомур» наряду с Архангельской областью и Республикой Коми.

Китайский след
По мнению экспертов, правительство Коми решило продать свой пакет акций «Белкомура» китайской компании Poly International Holding, выражающей интерес к проекту строительства магистрали с 2015-го, а в 2016 году даже подписавшей с АО «Арктический транспортно-промышленный узел «Архангельск» декларацию о намерениях по реализации проекта строительства нового глубоководного порта-хаба в Архангельске.

Китайцам «Белкомур» интересен, потому что позволяет сократить транспортное плечо по доставке грузов из Китая через Сибирь и Урал в незамерзающие порты Архангельска, Мурманска и Северной Европы, — считают эксперты.

Учитывая, что в прессе появлялись сообщения о готовности Poly International Holding вложить в проект до 5,5 миллиарда долларов, можно предположить, что 539,78 миллиона рублей, которые в качестве первоначальной цены просит за свой пакет акций «Белкомура» Республика Коми, для китайцев не проблема.

По мнению губернатора Архангельской области Игоря Орлова, подвижки в реализации «Белкомура» — это «суперположительный сигнал», особенно в условиях, когда по проекту ещё нет правительственного решения.

Текст: Борис Алексеев
Фото: Замир Усманов


Полный текст читайте в свежем номере газеты «Звезда»