27.07.2024
16+
Архив

Слово прощания

Внезапная смерть в ночь на 7 апреля остановила земную жизнь писателя Юрия Ивановича Асланьяна.

Внезапная смерть в ночь на 7 апреля остановила земную жизнь писателя Юрия Ивановича Асланьяна. Горечью болезненной утраты напитывались дневные звонки писателей: Юрий Асланьян для многих был жизненно необходимым товарищем. Открытый и прямодушный человек, искренне улыбающийся и доброжелательный. Он воспринимал чужую беду как свою, не скрывал своих неурядиц и щедро делился радостью.

Поэт, прозаик, журналист — всё сочеталось в его личности. Он писал острые социальные материалы, портретные очерки, был автором доскональных журналистских расследований. Принцип полноты информации и принцип правды — это тоже стороны его характера.

Родился Юрий Иванович 5 февраля 1955 года в Красновишерске. После окончания филологического факультета Пермского университета служил во внутренних войсках — охранял зону особого режима в Красноярском крае. В 1980-е годы работал корреспондентом в пермских газетах: «Молодая гвардия», «Пермские новости», «Звезда», «Личное дело». В конце 80-х начале 90-х входил в творческую группу "Политбюро". Участник первого Всесоюзного фестиваля поэтических искусств "Цветущий посох" (Алтай, 1989 год). С 1992 года Юрий Иванович стал членом Союза российских писателей, а с 1996 года – членом Союза журналистов России.

Юрий Асланьян является лауреатом конкурса журналистского мастерства имени А. Гайдара, всероссийской экологической премии «Белый медведь», премии администрации Пермской области «Экология. Человек года».

В делах писательской организации Юрий Иванович был человеком верным и добрым. Обсуждая писательские дела, выходили бывало из Дома писателя и шли дальше по бульвару Советской армии, присаживались на скамейку. Сделано было многое и на совесть. В серии «Антология Пермской литературы» вышли романы: «Дети победителей» и «Мистическая доминанта мира». Результаты этой работы отмечены орденом Ф. Достоевского (2012), званием лауреата премии Пермского края в области культуры и искусства (2013) и 1-й Российской премии литературных изданий «Слово» в номинации «проза» за роман «Дети победителей» (2015).

В библиографическом списке — публикации стихов в столичных и региональных изданиях, в альманахах «Самиздат века», «Молчание тишины». Вошли произведения Юрия Асланьяна в сборник "Приют неизвестных поэтов (Дикороссы)" московского издательства "Грааль".  В разные годы лирика печаталась в журналах: «Смена», «Огонёк», «Юность», «Воин России», «Дети Ра», «День и ночь», «Урал». Поэтический сборник «Печорский тракт» издан в 2010 году. Юрий Иванович Асланьян — автор повестей: «Сибирский верлибр», «По периметру особого режима», «Последний побег» и «День рождения мастера»; романов «Территория Бога», «Пчелиная королева».

Ушёл от нас замечательный писатель. Немеркнущее слово Юрия Асланьяна навсегда останется и в летописи Пермского края, и в читательских сердцах. В наших душах никогда не угаснет светлая память о дорогом друге.

С горьким чувством утраты выражаем глубокое соболезнование родным и близким усопшего.

Пермская писательская организация Союза писателей России (СССР)