Звёзды Мариинского театра выступят на открытии ХVIII Российского конкурса артистов балета «Арабеск» — Звезда

Звёзды Мариинского театра выступят на открытии ХVIII Российского конкурса артистов балета «Арабеск»

13 марта, 09:02

На открытии ХVIII Открытого Российского конкурса «Арабеск» в спектакле «Анюта» главные партии исполнят артисты Мариинского театра – прима-балерина Рената Шакирова и солист Алексей Тимофеев.

Рената Шакирова поступила в труппу Мариинского театра в 2015 году после окончания Академии Русского балета имени А.Я Вагановой (класс Татьяны Удаленковой). Спустя год в паре с Кимин Кимом она стала победительницей проекта «Большой балет» на телеканале «Россия-Культура». Лауреат международных конкурсов Алексей Тимофеев танцует на сцене Мариинки с 2004 года. В репертуаре Ренаты и Алексея – ведущие партии в балетах «Баядерка», «Пахита», «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Бахчисарайский фонтан» и многих других. 

В этом году на участие в Конкурсе артистов балета «Арабеск» было подано 220 заявок от представителей России, Бразилии, Армении, Беларуси, Казахстана, Монголии, Кореи, Франции, Японии и других стран. Балетная карта России представлена 26 городами — от Астрахани до Улан- Удэ, включая Казань, Нижний Новгород, Уфу, Москву, Санкт-Петербург, Сыктывкар и Пермь.

В классическом направлении представлено 103 заявки, из них в старшей возрастной группе (18—25 лет) — 61 человек. В младшей группе (13—17 лет) — 42 конкурсанта. На конкурс современной хореографии подано 117 заявок; 59 — от хореографов, 38 от исполнителей и  20 от тех, кто выступит в обеих категориях. Как отмечают организаторы «Арабеска», среди подавших заявки    учащиеся 15 хореографических учебных заведений и артисты 14 театров России.

17 апреля в рамках открытия «Арабеска» состоится гала-концерт, в котором примут участие лауреаты и дипломанты конкурса разных лет. Закрытие  и гала-концерт лауреатов XVIII Открытого российского конкурса артистов балета «Арабеск» им. Екатерины Максимовой состоятся 27 апреля и  28 апреля. 

«Арабеск» проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края и Пермского театра оперы и балета им. П. И. Чайковского.

 

Наталья Земскова

Фото с сайта Мариинского театра



Новости Mediametrics: