СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Дважды возрождённая

Дважды возрождённая
Лучшим в России литературным объединением для юношества по праву считалась «Тропа». Особенно если учесть, что работать приходилось в непростых условиях постперестроечного безвременья.

Лучшим в России литературным объединением для юношества по праву считалась «Тропа». Особенно если учесть, что работать приходилось в непростых условиях постперестроечного безвременья, когда поэты и писатели разом превратились из властителей дум в бедных родственников. В такую пору быть поэтом нелегко. Еще труднее – убедить детей, что поэтом быть нужно, сохранив в них тягу к прекрасному русскому слову.

Путёвка в жизнь

История появления в Перми студии «Тропа» довольно интересна. Когда-то давно, в далекие 1940-50-е годы, в городском Дворце пионеров работал литературный кружок, которым руководила известный детский поэт, постоянный автор «Мурзилки» и нашей «Звезды» Евгения Трутнева. Там занимались сотни юных поэтов, в их числе маленький Лёва Давыдычев, который из талантливого непоседы вырос в маститого писателя, подарившего нам Ивана Семёнова – книжного героя, горячо любимого детьми до сих пор.

В 1980-е Лев Иванович вспомнил о трутневском почине и задумал возродить кружок. Он видел, насколько вырос у детей интерес к литературе, множилось число подающих надежды авторов. Нужно было просто объединить их в большой коллектив под руководством сильного поэта, грамотного педагога и чуткого человека, который сможет найти подход к талантливым ребятишкам.

Давыдычев посоветовался с двумя другими известными детскими писателями: Владимиром Воробьёвым (литературный «отец» Капризки) и Львом Кузьминым («Капитан Коко и Зелёное Стёк­лышко» (6+)). Они пришли к единодушному выводу, что при всем богатстве выбора, всеми необходимыми качествами обладает только поэт Фёдор Востриков – ученик знаменитых Радкевича и Решетова.

– Для меня это был большой вызов и огромная ответственность. Так с благословления Льва Давыдычева, Владимира Воробьёва и Льва Кузьмина, на чьих книгах выросло не одно поколение прикамских детишек, я возглавил литературную студию, которую, думаю, очень метко и символично назвали «Тропой», – вспоминает Фёдор Сергеевич.

Действительно, именно в студии «Тропа» сотни молодых авторов нашли свою дорогу к творчеству и своим читателям, которую помогал им торить Фёдор Востриков, отдавая свое сердце юному поколению. Безусловно, не каждый стал поэтом, но достойными людьми, патриотами своей отчизны и великого русского языка – все до одного. Казалось бы, совсем недавно малыши, впервые узнав, что такое рифма, весело гонялись за ямбами и хореями, и вот уже подопечные Фёдора Вострикова – Светлана Володина, Анна Пепеляе­ва, Ольга Роленгоф, Карина Ибрагимова, Александр Козырев, Наталия Гумерова – стали заметными именами в нашей литературе. Их успехами мастер гордится больше, чем самыми удачными своими стихами.

Лучшая среди равных

Не случайно верной помощницей в руководстве возрожденной «Тропой» и последовательницей его идей стала лучшая ученица Вострикова, член Союза писателей России Наталия Евгеньевна Гумерова. У нее есть все, чтобы стать достойной своего учителя: уникальная способность точно подмечать детали, грамотное владение правилами стихосложения и одновременно чутье на тонкую рифму, неотразимое обаяние и, главное, светлый дар педагога.

Наталия Гумерова занималась в школе Вострикова в самое, пожалуй, золотое для студии время. Быть лучшей именно тогда – дорогого стоит. «Тропа» уже была на слуху у любителей поэзии. Сам Фёдор Востриков – лауреат ордена Достоевского и главной краевой премии в сфере культуры и искусства. Фигура в Прикамье заметная, и его слово кое-что значило! Ученики – все как на подбор, хоть всех разом принимай в Союз писателей. В Санкт-Петербурге был издан сборник стихов лучших тропистов, которые в своем умении почти не уступали наставнику.

Триумфальное шествие

«Тропу» везде принимали с радостью – и на большой сцене дворцов культуры, и в сельских клубах, и в уютных литературных гостиных прикамских библиотек. За более чем тридцать пять лет работы студии тропистам так и не удалось сосчитать количество выступлений, участий в фестивалях, эфиров на радио, встреч с интересными людьми, побед в различных конкурсах, в том числе всероссийского и даже международного масштаба. Но то, что ни у какого-либо другого лит­объединения не было столько побед, – факт достоверный.

Хотя «Тропа» с первых лет ведет свою летопись. В студии хранятся несколько красочных ее томов, где собраны вырезки из газетных публикаций, журнальные статьи, многочисленные фотографии с литературных мероприятий и творческих встреч. На фото вместе с ребятами известные люди страны: писатели Леонид Юзефович и Владислав Крапивин, поэт Андрей Вознесенский, художник Евгений Широков, радиожурналист Татьяна Ромащенко.

«Тропа» – это ведь не собрание юных гениев, которых ничего, кроме собственных стихов, в жизни не интересует. Как правило, творческие личности очень разносторонни. Их новый учитель Наталия Гумерова, к примеру, шьет кук­лы – просто загляденье. Они и спортом занимаются, и наукой, изучают языки, историю родного края. Скольким знаменитым и просто духовно богатым землякам они посвятили свои стихи, сколько знакомых достопримечательнос­тей Прикамья можно найти в их строках!

Трописты бывали в мастерских художников Маргариты Тарасовой, Льва Перевалова, Игоря Одинцова, скульптора Елены Симановой. В Пермском крае, наверное, почти не осталось музеев и выставок, которые они не посетили.

В мире глухих

Но два года назад что-то пошло не так. Из Дома творчества юных Фёдора Вострикова и его тропистов деликатно попросили. Причины не очень малопонятны: то ли ковид, то ли иные сложнос­ти. Так начался период поисков нового места для встреч и учебы юных поэтов. За два года просьб, обращений – ни ответа, ни привета. Но в мире глухих и есть и те, кто не затыкает уши.

Пермский предприниматель Константин Попов безвозмездно предоставил уютное помещение для питомцев «Тропы». Видимо, в детстве он читал правильные книжки и тоже вырос на творчестве Давыдычева и Кузьмина, а не на комиксах. Искренне любящий поэзию, он понимает, как трудно пробиваться в жизни талантливым людям и как легко эти хрупкие ростки таланта растоптать.

Сейчас в студии занимается молодежь разных возрастов – от восьми до двадцати пяти лет. Все вроде разные, но все равно чем-то похожи друг на друга. Наверное, осознанием, что они на правильном пути. Вернее, на тропе.

Дважды возрождённая

В студии занимается молодёжь разных возрастов – от восьми до двадцати пяти лет

Детская непосредственность и мудрость не по годам удивительно дружно соседствуют в стихах Лизы Гилёвой. Завершенность форм и тонкий лиризм – отличительные черты творчества студентки педуниверситета Полины Авдеевой. Как всегда есть в студии и заочники, которые общаются с наставниками и тропистами в режиме онлайн или по переписке, как, например, Лада Окулова из Очёра, которая успешно пробует свой талант как в поэзии, так и в прозе.

Казалось бы, скукотища смертная изучать строгие правила стихосложения, слушать наставления учителей. Не лучше ли в гаджет уткнуться? Но нет! Все трописты, похоже, давно переболели зависимостью от общения в смартфоне. Им привычней живое, им хорошо друг с другом весело и совсем не скучно. Поэтому стихи у них, как и мысли, зрелые, как у одного юного лицеиста XIX века, ставшего затем «солнцем русской поэзии».

Стихи тропистов разных лет

Александр Козырев

Запомнить и не растерять

Все кадры прожитого лета:

По ветру вьющаяся прядь,

Реки стремительная лента,

Закат за шторы пеленой

По небу крупными мазками

Над потемневшею волной

На Волге или всё же Каме?

Вечерних фонарей огни –

Сплошные блики ярких пятен.

Весь город для тебя – шагни! -

Открыт и полностью понятен.

И сквозь оконное стекло

Глаза восторженные дочки…

Всё целиком проистекло

Во вновь написанные строчки.

Полина Авдеева

В час затишья полуночи томной,

Под луной осыпается снег,

И слоняется месяц бездомный,

За туманом, в густой синеве,

И на улице вечно безлюдной,

Вьюга ветрами скроет печаль,

Неожиданно станет уютным,

Всеми брошенный тусклый фонарь.

И навек схоронится в той стуже,

Тайный взгляд и всего пара слов,

Как тот голос всего стал дороже,

И затмил сто других голосов?

Лиза Гилёва

Утро идет по дорожке,

Что запетляла в лесу,

Тихо идет, словно кошка,

Брызнув на землю росу.

Нежно-сверкающий лучик

Золотом льется с небес

Множество солнечных ручек

Ласково тронули лес.

И, пробудившись рассветом,

Жизнь зажурчала ручьем.

Утро распахнуто в лето

Дня разноцветным ключом.

Наталия Гумерова

Замело тропинки сада,

В небе – шум и кутерьма,

В буйном вихре снегопада

Развлекается зима.

Заразительно хохочет,

Кружит, вьюжит, ворожит,

Мягкой щеткой нос щекочет,

С горки кубарем бежит!

Все вокруг перемешалось…

Не схожу ли я с ума? –

Небо снизу оказалось,

Сверху – ели и дома…

Лес кивает по соседству

Веткой ёлки озорной.

Словно снова двери в детство

Распахнулись предо мной!

 

Максим Шардаков

Фото автора