Пермский издатель Ильдар Маматов рассказал об особенностях своей работы — Звезда

Пермский издатель Ильдар Маматов рассказал об особенностях своей работы

16 января, 18:46

Ильдар Маматов — издатель и путешественник. Родился в Пермском крае, в Осе. Филолог по образованию, окончил Пермский государственный университет. Учился на издателя в Германии. Впервые издал книгу в 1991 году. В следующем году издательству «Маматов» исполнится 20 лет. 

В эфире радио «Серебряный дождь» Ильдар Маматов подробнее рассказал об особенностях своей работы и о том, чем живет издательство.

«Издательство зарегистрировано в Петербурге. Есть филиал в Перми. Живет оно, как всегда, от проекта к проекту. У нас это — от книги к книге. Каждый месяц рождается новая. Мы издаём книги, которые передаем в основном бесплатно в библиотеки нашей страны. Мы, кстати, многие книги отправляем в государственную библиотеку Германии. Так что за границей нашу литературу тоже ценят и знают», — поделился Ильдар Маматов. 

В основном издательство работает с научно-популярной литературой, связанной с этнографией, с историей народов, также с поэзией, а в меньшей степени — с художественной литературой. 

«Когда я основал издательство в 2005 году, уже тогда я выбрал стратегию независимости и свободы. Это некоммерческое издательство, и мы издаем то, что нравится нам, то, что нам совесть подсказывает, издавать или не издавать. Бывает такое, что мы отказываемся, потому что у меня, например, растет внук, и я предполагаю, что когда он повзрослеет, то спросит: "Дедушка, а зачем вот эту книгу издал? Зачем деревья были потрачены и попорчены зря на бумагу?"», —  рассказал Ильдар Маматов о принципах работы.

Издатель уверен, что спор о том, «умрут» ли печатные книги — бессмысленный. Печатные книги, по его мнению, не умрут никогда: «Да, все умирает, но так говорили и про виниловые пластинки в свое время. А теперь виниловые пластинки — это признак достатка и хорошего вкуса. С книгами тоже ничего не случится. Они тоже могут стать признаком высшего общества, хорошего вкуса и элитарности».

Несмотря на то, что «Маматов» в основном работает с научпопом, обратиться за помощью к издательству могут писатели всех жанров. «Вы хотите что-то этому миру сказать, может быть, дать какие-то возможности. Ну, изменить, конечно, этот мир сложно, но дать возможности к изменениям — то надо писать и обращаться в наше издательство. Мы посмотрим вашу рукопись», — отметил Ильдар Маматов.

 

Лела Минадзе 



Новости Mediametrics: