СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

В Перми начались гастроли Казанского государственного театра юного зрителя

В Перми начались гастроли Казанского государственного театра юного зрителя
История Кая-«потеряшки», свидание с британской королевой и «Недоросль» под рэп. Что еще покажет Казанский ТЮЗ в Перми

История Кая-«потеряшки», свидание с британской королевой и «Недоросль» под рэп. Что еще покажет Казанский ТЮЗ в Перми

На гастроли в столицу Прикамья прибыла труппа Казанского государственного театра юного зрителя. На сцене Пермского ТЮЗа гости из Татарстана покажут пять спектаклей.

Рассказываем подробнее о постановках:

«Nедоросль» (12+). Классическая комедия Дениса Фонвизина (1745–1792) из учебника литературы в версии драматурга Марии Конторович и в современном музыкальным оформлении в стилях рэп и хип-хоп обретает новое звучание благодаря стилистике стимпанка и использованию анимации.

«Юбилей ювелира» (16+) Морису Ходжеру (народный артист республики Татарстан Вячеслав Казанцев) 89 лет. Он прожил жизнь на зависть многим: работал ювелиром, имел шикарную квартиру в престижном районе, проводил отпуск на круизном лайнере… Но одна мечта Мориса пока не сбылась. Шестьдесят лет назад он встретил необычную девушку и всю жизнь не мог её забыть. Теперь он должен дожить до своих девяноста, ведь в этот день она пообещала прийти к нему на чай! Встретятся ли они снова: пожилой мастер и королева Великобритании Елизавета Вторая?!.

«Здесь был Кай» (12+). В маленьком северном городе бесследно пропал мальчик по имени Кай. Лишь у реки нашли одинокий его ботинок. Но сестра мальчика, Герда, верит, что ее брата всего лишь увела женщина в белой меховой шубе, и, погостив у нее, он обязательно вернется домой. Вариация сюжета «Снежной королевы» вскрывает совсем не сказочную проблему. Спектакль поставлен при участии татарстанского отделения движения розыска исчезнувших без вести «ЛизаАлерт».

«Северное сияние» (6+). В наших широтах это явление природы наблюдается редко, но застать его можно. В надежде увидеть его группа школьников во главе с учительницей отправляется за город, и этот поход оборачивается путешествием сквозь сказки и истории народов Поволжья. Их ждут башкирское предание настоящей храбрости, чувашская «страшилка» о водяных, марийская притча о великанах, удмуртская легенда о Небе и татарская сказка о девушке на Луне.

«Удивительный чердак» (6+). Что, если вещи тоже живут своей жизнью в моменты, когда люди на них не смотрят? Что, если они могут переживать и волнуются, например, по поводу, как долго они будут служить и что ждет их, если они поломаются?!. Театр показывает участь вещей, когда-то очень важных, но ныне заброшенных на чердак. К тому же в этот вечер там появляется загадочная новенькая коробка… Спектакль в постановке Лилии Ахметзяновой – музыкальная сказка о красоте повседневности, осознанном потреблении и семейных традициях.

Гастроли осуществляются по обмену с пермской труппой и проходят в рамках федеральной программы Министерства культуры РФ «Большие гастроли. Для детей и молодежи». Гости из Казани пробудут на пермской сцене по 14 апреля включительно, в иные дни будет даваться по три спектакля. Подробнее с афишей можно ознакомиться на сайте Пермского ТЮЗа.

В это же время в столице Татарстана пермяки покажут пять популярных спектаклей из своего репертуара, поставленные в последние два года: это «Дубровский», «Ромео и Джульетта», «Эдит Пиаф. Больше, чем любовь», «Золушка» и «Побег из Простоквашино».

Игорь Карнаухов