Историк русской кухни доказал истинную пермскость посикунчиков

25 января, 19:02


Посикунчики – один из главных символов пермской кухни.

Маленькие сочные пирожки – обязательная позиция в меню всех заведений национальной кулинарии. Начинка этого блюда может быть совершенно разной.

При этом, их название происходит то ли от глагола «сечь», поскольку начинку мелко рубят сечкой — широким полукруглым ножом, то ли от «сикать». Но пермский историк Павел Корчагин не нашел доказательств давнего существования посикунчиков-посекунчиков и считает их симулякром. 

– В советской книге «Пермская кухня» нет посекунчиков, и ни в одном историческом источнике раньше 1990-х годов слово «посекунчик» в применении к блюду не употреблялось, – отмечает историк.

Иную версию по этому вопросу озвучил историк русской кухни Павел Сюткин в эфире радио «Спутник». Он уверен, что как блюдо посикунчики появились еще в 17-18 веке, а вот народное название маленькие пирожки с мясом получили уже позже.

– Действительно сам термин не встречается в литературе до конца 20 века. Но беседуя с пермяками, убеждаешься, что это слово встречалось в домашнем быту как минимум в послевоенные годы. Если отвлечемся от народного названия и посмотрим на суть рецепта, увидим, что аналогичные блюда существуют в кухне разных народов многие века. Например, белишь у татар. А в Словаре поваренном 1795 года описан рецепт жареных пирожков, аналогичный посикунчикам, – рассказал господин Сюткин. 

По его словам, для Прикамья, скорее всего это пришлый рецепт. Объясняет историк это тем, что для нашей местности пшеничная мука является завезенным продуктом. Но, как часто случается со многими блюдами, со временем появляется своя интересная, особенная версия. В этом смысле возникают уникальные черты пермских «сикающих» пирожков. 

Резюмируя, Павел Сюткин отметил, что пермские посикунчики можно считать местным специалитетом, который обладает особенным рецептом и способом приготовления.  А вот, само название не столь древнее, а просто было удачно использовано в начале 2000-х для раскрутки кулинарного бренда.

Наталия Федосеева
Фото ru.freepik.com.



Новости Mediametrics: