Магия бутылочного стекла и аптечной тары представлена в пермской библиотеке им. А.С. Пушкина

2022 , 20:21


В малом зале библиотеки им. А.С. Пушкина экспонируется декоративная мозаика Марины Сотниковой. Магия тысяч разноцветных, мерцающих стекол создает эффект сокровищ пещеры Аладдина. Впрочем, это наблюдение – не такая уж и метафора и гипербола, потому что мозаика в технике мозаичный витраж в исполнении мастера – действительно высокое искусство и в некотором смысле, безусловно, волшебство.

Выставка называется «Экскурсия по городу» – комплимент от художника дорогим сердцу местам.

«На моих работах не только Пермь, но и Кунгур, Кудымкар, Екатеринбург, Воткинск – те места, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Архитектурные красоты, от которых просто не оторвать глаз», – рассказывает Марина Сотникова.

Работы выполнены из витражного стекла разной фактуры и сложного цвета. Технология позволяет рассматривать работы не только как панно, но и как витраж, размещая их на подсветке. Разработка техники монтирования, эскизы, подбор материала – авторские.

Технология мозаики такова: сначала делается фотография, затем она распечатывается, идет корректировка по цвету, наконец, накладывается прозрачное стекло, а сверху идет мозаичная выкладка из витражного стекла, которое готовится заранее и подбирается по тональности, как в музыке (конечно, под словом «тональность» автор имеет в виду тон – прим. авт.).
Но на выставке присутствуют и работы, которые художник «отрисовала», а не сфотографировала.

Когда зеленого стекла не хватает, к примеру, как для кроны деревьев на одной из картин, Марина обращается к друзьям: мол, бутылки у вас не завалялись? Щедрые знакомые, конечно же, с готовностью отзываются. В итоге тары оказывается так много, то приходится излишки выносить к подъезду, на что соседи по дому реагируют с большим интересом…

Еще одно ноу-хау мастера - коричневое стекло на мозаике. Зрители удивляются, узнав, что это самые обыкновенные аптечные склянки. Так банальная тара шоколадного цвета из-под сиропа от кашля обретает новую жизнь, придавая картинам объемы и тени.

«Мозаика "Окно" – собирательный образ дворика. Я всегда своим ученикам говорю, когда они рисуют дома: если на ваших работах ночь, то обязательно должно быть хотя бы одно светящееся окно. Это то окно, где вас ждут, – убеждена Марина Сотникова.

Выставка будет экспонироваться до конца января.

Об авторе

Марина Сотникова – художник, мозаичист. С 2000 года является постоянным участником выставки «АРТ-Пермь», автор 5-ти персональных выставок, в ее багаже 11 стажировок в Германии и Франции. Работы находятся в частных коллекциях России и Европы. Кроме того, работы приобретены Лысьвенским драматическим театром, Лысьвенским краеведческим музеем, Администрациями Перми и Пермского края.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: