130-летие премьеры «Щелкунчика» вся Россия увидит онлайн из 300-летней Перми

2022 , 20:38


31 декабря 2022-го «Щелкунчик» Пермского академического театра оперы и балета смогут посмотреть все жители России.

Показ спектакля пройдет в эфире Дом.ру Гид и на интернет-платформе Movix, где, он будет доступен не только абонентам компании, но и любому желающему. Начало в 14:00 по пермскому и в 12:00 по московскому времени.

Кажется, «Щелкунчик» Чайковского, этот символ Нового года, был с нами всегда. Но балет не так уж и стар. Впервые он был дан в декабре 1892 года на сцене императорского Мариинского театра. За сто тридцать лет балет неоднократно редактировали и интерпретировали, и если собрать все версии «Щелкунчика», можно создать его музей.

Сегодня в Пермском академическом театре оперы и балета «Щелкунчик» идет в авторской версии Алексея Мирошниченко, который интерпретировал не только хореографический текст, но и либретто. Действие происходит в столичном Петербурге XIX века. В антураже заснеженных каналов и дворцов разворачивается история Мари и Принца. Иногда кажется, что она происходит во сне, но сон заканчивается, а то что происходило, оказывается реальностью...

Премьера спектакля Мирошниченко состоялась в декабре 2017-го года, и сейчас «Щелкунчик» – одна из самых интересных постановок театра. Главные роли в балете исполняют балерина Пермского театра оперы и балета Полина Ланцева (Булдакова) и премьер театра Георгий Еналдиев. За дирижерский пуль встанет Владимир Ткаченко. А после «Щелкунчика» Пермь вступит в год своего 300-летия.

Наталья Земскова
Фото Пермского академического театра оперы и балета.



Новости Mediametrics: