Смерти вопреки: в этом перекликаются выставки двух прикамских художников – покойного и здравствующего

22 ноября, 15:31


В частной галерее «Пермский период» до 6 января – две новые выставки: умершего в 1995 году пермяка Александра Толкача и уроженца Суксуна Андрея Прохорова, проживающего в Екатеринбурге.

Инициатором первой стал внук покойного – полный тезка Александр Толкач. Он собрал картины деда из семейных архивов, договорился с Пермским политехом: вуз предоставил портреты своих ректоров – Дедюкина и Бартоломея. Эти работы постоянно находятся в главном корпусе Университета.

Спустя почти 30 лет здесь звучит «Песня без слов»: проект заново открывает творчество пермского художника Александра Толкача (1940-1995), практически неизвестного пермскому зрителю. Он был постоянным участником областных и зональных выставок, но, как и многие его современники, в выборе сюжетов для работ был вынужден опираться на существующий социальный заказ. Пейзажи и натюрморты, портреты близких людей, в которых выплеснулась поэтическая и музыкальная душа мастера, зритель увидел единственный раз на первой персональной и, увы, уже посмертной выставке в 1995 году.

– Достойных художников в Перми много, но есть такие, что давно ушли, и творчество их забывается. Картины Толкача знаю давно по тем знаковым работам, которые находятся в художественной галерее. И когда судьба свела, и я познакомился с его внуком, узнал, что у них дома огромная коллекция, напросился в гости, загорелся сделать выставку. А когда понял, что у этого уникального художника была всего одна, и та посмертная персональная выставка, решил, что это в корне неправильно! – говорит основатель галереи и фонда «Пермский период», коллекционер Александр Саклаков

Во втором зале – персональная выставка Андрея Прохорова «Время героев». Его поле – историческая живопись. Картины, включенные в экспозицию, рассказывают о героях и важных событиях в истории страны – от дохристианской Руси до Новейшего времени, показаны собирательные образы героев истории, от былинных богатырей до молодых ребят, ушедших на фронт Великой Отечественной Войны. Художник уверен, что «появление героев всегда неразрывно связано с историческими событиями, происходящими в стране». Поэтому утверждает: «Время героев – было, есть и будет».

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено галереей.



Новости Mediametrics: