Главный художник Коми-Пермяцкого театра награждена «Золотым софитом» в Петербурге за лучшую сценографию

9 ноября, 18:50


Организаторы высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» объявили лауреатов этого года.

Среди победителей – Любовь Мелехина, главный художник Коми-Пермяцкого драматического театра имени Горького. Она удостоена награды в номинации «Лучшая сценография» за спектакль «Шиле» (18+), поставленный режиссёром Романом Кагановичем на малой сцене Александринского театра.

Эта постановка стала победителем в номинации «Лучший спектакль», актриса Анна Кочеткова награждена за «Лучшую женскую роль», а актёр Андрей Шимко — за «Лучшую роль второго плана». Спектакль – детище Театра Ненормативной Пластики по пьесе Анастасии Букреевой по мотивам реальных с элементами вымысла событий из жизни Эгона Шеле, одного из самых ярких представителей австрийского экспрессионизма.

Сделанная в жанре судебного заседания постановка представлена в рамках программы по поддержке негосударственных театральных коллективов «7й ярус». Это сценическая история о трагической судьбе художника, который не совпал со временем и оставил множество белых пятен в своей судьбе. Кто он, Шиле? – Гений? Человек, глубоко травмированный в детстве? Душевнобольной? Что с ним делать – восхищаться и беречь или изолировать и лечить?.. И самое главное: что такое норма и кто её может определить точно?

Театр Ненормативной Пластики был создан в 2012 году режиссёром Романом Кагановичем. На сцене Коми-Пермяцкого театра Каганович поставил два спектакля: «Парень, которому немного повезло» (12+) по пьесе Ксении Гашевой (2014 год) и «Васса Железнова» (16+) по Горькому (2018 год).

Любовь Мелехина окончила художественно-графический факультет Нижнетагильского социально педагогического института. Более шестнадцати лет являясь главным художником Коми-Пермяцкого драматического театра, она поставила более сорока спектаклей. В том числе в театре «Новая драма» (Пермь), Прокопьевском драмтеатре, Иркутском музыкальном театре и прочих. В числе её наград – премия в сфере культуры и искусства Пермского края за спектакль «Холодное лето» (16+), премия Всероссийского театрального фестиваля для детей «Арлекин» и другие.

Наталья Земскова
Фото предоставлено пресс-службой Коми-Пермяцкого драматического театра.



Новости Mediametrics: