В день окончания мировой войны десятки тысяч прикамцев написали «Диктант Победы» очно и онлайн — Звезда

В день окончания мировой войны десятки тысяч прикамцев написали «Диктант Победы» очно и онлайн

3 сентября, 21:02


В официальную дату окончания Второй мировой войны, 3 сентября, на следующий день после 77-летия капитуляции милитаристской Японии, состоялась уже в четвертый раз международная патриотическая акция «Диктант Победы».

Число ее участников еще подсчитывается, но известно, что очно на 275 площадках в Пермском крае работу писали 14,5 тысячи человек. Это практически эквивалентно количеству прикамцев, выполнивших диктант в прошлом году офлайн и онлайн суммарно – цифра равнялась 15 тысячам. Что составляло 1% от всероссийских 1,5 млн граждан, участвовавших в мероприятии 2021-го.

Подготовленные места для «Диктанта Победы» традиционно располагались в учреждениях образования, науки, культуры, подразделения силовых структур присоединились к нему, как и раньше: Минобороны, МЧС, Росгвардия. Из 25 заданий 20 были по первому году Великой Отечественной войны и юбилеям советских полководцев, а пять – по прикамской тематике.

Центральной площадкой в регионе являлся исторический парк «Россия – моя история», что находится в здании бывшего Речного вокзала Перми. На выполнение заданий предоставлялся академический час – 45 минут, пользоваться техническими средствами, гаджетами, шпаргалками, справочниками и прочим запрещалось. Равно как и пересаживаться, разговаривать с другими людьми, чем-либо с ними обмениваться и так далее.

Глава Пермского края Дмитрий Махонин «Диктант Победы» писал в этом году онлайн – на сайте диктантпобеды.рф, а позже прокомментировал:

«Прежде всего, это возможность вспомнить историческую правду о событиях, которые проходили во время Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Сейчас многие пытаются исказить, переписать историю, чего нельзя допускать. Для этого нам, прежде всего, надо самим ее прекрасно помнить».

А ряд других известных в Прикамье политиков лично прибыли в исторический парк «Россия – моя история» и сначала поприветствовали участников очного процесса, а затем и выполнили положенные задания офлайн. В частности, секретарь пермского реготделения «Единой России», вице-спикер Законодательного собрания Вячеслав Григорьев так предварил старт международного мероприятия:

– Ежегодно мы видим, как растет интерес людей к «Диктанту Победы». Среди участников акции – очень много молодых ребят, школьников и студентов. Это значит, что тема исторической памяти, знаний о подвигах нашего народа близка всем поколениям. Любить свою Родину – значит, в том числе, помнить ее историю, важнейшие этапы судьбы своего народа. Желаю успеха всем участникам и надеюсь, что год от года их число будет постоянно расти.



Новости Mediametrics: