Наталья Земскова: Пять премьер и сюрпризы ждут зрителей Пермского оперного в новом театральном сезоне — Звезда

Наталья Земскова: Пять премьер и сюрпризы ждут зрителей Пермского оперного в новом театральном сезоне

26 августа, 18:07


Пермский академический театр оперы и балета 26 августа открыл свой 151-й сезон концертом симфонической музыки (6+). Молодой музыкант Иван Худяков-Веденяпин продирижировал произведениями Чайковского и Дворжака.

Впрочем, даже летом Оперный практически не прекращал работу – сцена была предоставлена для гастрольных исполнителей плюс проходили регулярные экскурсии по театру (6+), и работал маршрут Location (12+). Балетная же труппа театра вскоре вернется с масштабных гастролей в Санкт-Петербурге, которые проходили на сцене Михайловского театра с 14 по 26 августа.

В афише были лучшие образцы классической линейки: «Корсар» (6+), «Жизель» (6+) и «Лебединое озеро» (6+). В финале – вечер неоклассики «Озорные песни», «Когда падал снег» и «Концерт №5» (12+) в постановке Антона Пимонова, главного балетмейстера театра, и Дагласа Ли. К сожалению, эти спектакли идут не так часто даже на сцене театра, а здесь за короткое время зритель мог увидеть лучшее, что есть в Пермском балете. Неудивительно, что всегда были аншлаги. Успех гастролей отметил и губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

«Рабочий день закончился в Михайловском театре. Здесь подходят к концу гастроли Пермского театра оперы и балета, они длились почти две недели. Сегодня на сцене – «Лебединое озеро». Петербургская публика в восторге от нашего балета!» – написал глава региона в своем телеграм-канале, сопроводив текст фотографией, на которой сам, Алла Платонова, министр культуры края, и Довлет Анзароков, директор Пермского оперного.

Кстати, дирижёр Иван Худяков-Веденяпин (открывший 151-й сезон), яркий представитель нового поколения петербургской исполнительской школы, на этих гастролях дирижировал на трёх показах балета «Корсар» (6+), и это, конечно, огромный кредит доверия. Постоянный зритель Пермской оперы знаком с этим дирижёром по репертуарным постановкам театра.

В Пермской опере активно идёт формирование новой (молодой) дирижёрской команды. В минувшем сезоне нам представили Миграна Агаджаняна и Владимира Ткаченко, сейчас – Худякова-Веденяпина. Главный дирижёр театра Мигран Агаджанян сейчас репетирует концертное исполнение «Травиаты» Верди (6+), которое состоится 17 и 18 сентября.

Партию Виолетты 17-го исполнит Надежда Павлова, 18-го – Людмила Светозарова, солистка «Геликон-оперы». Два момента придают событию статусность и интерес: во-первых, Агаджанян - известный специалист и исследователь итальянской музыки, во-вторых – в памяти у нас ещё свежа «Травиата» Уилсона-Курентзиса, названная критиками лучшим оперным спектаклем 2016-го года. Так что ждём с нетерпением.

30 и 31 августа запланирован показ «Евгения Онегина» (12+), одной из ярких премьер минувшего сезона. Пока вектор развития театра направлен, в том числе и на то, чтобы все премьерные постановки стали репертуарными. Часто мы их не увидим, но пару-тройку раз в год – видимо, да. Что касается планов на открывшийся сезон, то почти все заявленные год назад названия остаются.

Во-первых, это оперные премьеры: «Бал-маскарад» (16+) Верди – режиссёр Роман Феодори, музыкальный руководитель и дирижёр – Мигран Агаджанян, «Замок герцога Синяя Борода» (16+) Белы Бартока (режиссёр – Евгения Сафонова, музыкальный руководитель – Фёдор Леднёв) и долгожданный «Летучий голландец» (18+) Рихарда Вагнера в постановке Константина Богомолова, музыкальный руководитель и дирижёр – Филипп Чижевский.

Во-вторых, две премьеры балета. Ближе к весне Антон Пимонов представит своё прочтение «Раймонды» (12+) Александра Глазунова (сценограф Альона Пикалова). А уже в октябре нас пригласят на вечер трёх одноактных балетов «Севагин/Самодуров/Пимонов» (12+).

Вячеслав Самодуров («УралБалет Екатеринбург»), Максим Севагин (театр имени Станиславского и Немировича-Данченко) и Антон Пимонов (Пермский балет) – три амбициозных современных балетмейстера, три художественных руководителя ведущих российских балетных трупп поставят по одному одноактному балету на музыку Антонио Вивальди, Владимира Раннева и Антона Светличного. И это тем более интересно, что мы увидим яркий сегмент российской карты contemporary dance за один вечер. Композиторы Владимир Раннев и Антон Светличный написали музыку для него по специальному заказу театра.

«Каменный цветок» (12+) Сергея Прокофьева, о котором так много говорили в последнее время, тоже в планах театра на ближайшие два сезона. И это ещё не всё. Весь репертуар озвучат на сентябрьской пресс-конференции, посвящённой новому сезону.

Наталья Земскова
Фото театра и из телеграм-канала Дмитрия Махонина.



Новости Mediametrics: