Личное мнение. Почему бы пермским писателям и поэтам не отправить на Донбасс немного своих книг – почин сделан — Звезда

Личное мнение. Почему бы пермским писателям и поэтам не отправить на Донбасс немного своих книг – почин сделан

17 августа, 18:22


Узнал, что пермские отделения «Единой России» – региональное и территориальные – ведут сбор русскоязычной литературы и учебников в рамках федеральной партийной акции «Книги – Донбассу». Решил поучаствовать.

А как? Учебники есть, но из прошлого тысячелетия – раритеты, сегодняшним программам образования не отвечающие. В одних – химические опыты со взрывами, в других – карта мира совсем другая, в третьих – лягушек препарируют 16+. Что же до беллетристики времен книжного бума 1990-х, то она – характерного формата: не нужна, но выкинуть лень. Такую нести на благородную акцию – не уважать героических жителей Донбасса, не изменивших русскому языку и России.

Но дорогие для себя книги, которые и подарить только в радость, я все же дома нашел. Несколько десятков экземпляров «Баллады о Середе» – мини-поэмы о родном дяде, за подвиги в последний год Великой Отечественной войны награжденном тремя медалями «За отвагу» и солдатским орденом Славы. И пачку стихотворных раскрасок для дошколят «Зооазбучка, читающая сама себя вслух». Отвез в Мотовилихинское отделение «Единой России», сдал организаторам – и потом подумал.

Ведь у каждого писателя или поэта, хоть раз издававшегося, есть в запасе несколько экземпляров книжек для себя, для дарения, для встреч с читателями. Так почему бы коллегам не поделиться этим с соотечественниками на Донбассе? С теми, кто в Донецкой и Луганской республиках, в пунктах временного размещения беженцев. Это был бы конкретный вклад прикамских литераторов в общее дело. Кстати, книги, оказывается, принимают и в муниципальных библиотеках.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: