Еще 5 дней множество работ учеников художественной школы Перми – в Центральном выставочном зале

5 июля, 19:46


Замки, мосты и старинные отечественные храмы, сны Монмартра и Анна Ахматова – все это темы новой экспозиции Центрального выставочного зала.

И целый спектр техник, с которыми работают воспитанники Пермской детской художественной школы имени Широкова: сегодня внутренняя кухня доступна широкой аудитории.

За почти 40 лет существования учреждения это – первая экспозиция такого внушительного масштаба. Участники событий – сотни авторов. Экспозиция представляет лучшие работы, выполненные учащимися в разные периоды времени, и демонстрирует различные темы и жанры, многообразие творческих приёмов и техник.

Учебные натюрморты, станковая композиция на исторические и батальные темы, декоративные композиции, изображения природы родного края – более 200 работ, выполненные акварелью, гуашью, мягким материалами, графитным карандашом. Наряду с живописью и графикой в выставке представлена скульптура, которой уделяется большое внимание в обучении юных художников.

К примеру, секрет создания питерского серебра ученики очень хорошо усвоили после посещения Кронштадта. Выездные пленэры – фишка учебного заведения, поездки повышают уровень любознательности и расширяют кругозор. С таким багажом обычно учатся не из-под палки, а с неподдельным интересом.

Директор ДХШ Елена Черткова:
– В художественной школе мы работаем по предпрофессиональной программе, рассчитанной на 5 лет. Преподаются академический рисунок, живопись, скульптура, композиция, история искусств. Ежегодно выезжаем на пленэр, часто – за пределы Пермского края. Как-то была поездка за границу: дети остались в восторге и от Монмартра, и от Дрездена!

Высокий уровень подготовки учащихся подтверждают победы в международных, всероссийских, краевых и городских конкурсах и выставках. Многие выпускники школы продолжают обучение в художественных учреждениях среднего и высшего образования или связали свою жизнь с изобразительным искусством, творчество стало их профессией.

За годы существования школа выпустила более тысячи талантливых и творческих людей, среди которых председатель союза художников ВТОО Пермского отделения Союза художников России Елена Постнова, художники Рустам Исмагилов, Юлия Лушникова, Ирина Пьянкова, Антон Кощеев, Антон Семакин, Ия Милашина и другие.

Выставка работ учащихся – это результат долгой, кропотливой, совместной работы коллектива школы, показ творческих возможностей и достижений учащихся, которые невозможно раскрыть без грамотного педагогичного подхода.

– Для детей эта выставка, – говорит Елена Черткова, – очень яркое и важное событие: работы не просто выставлены в ЦВЗ, их оценило огромное количество друзей, родителей и просто зрителей. На данный момент конкурс в нашу школу пять человек на место. Преподаватели живут жизнью своих учеников. В 2018 году школа, по просьбе преподавательского состава, была названа именем прославленного пермского художника-живописца, профессора отделения живописи факультета искусств ПГИИК Евгения Николаевича Широкова. Многие его ученики теперь преподают у нас. Он говорил, что миссия искусства – нести правду, нравственность, красоту, но без хорошей школы, без образования, эта миссия невыполнима.

Решить, выполнена ли миссия, каждый может для себя сам. Во всяком случае, найти автора по душе – уж точно. Наблюдать за расцветающим талантом – отдельное удовольствие, разделить его нас и приглашает выставочный зал до 10 июля.

Маргарита Неугодова
Коллаж Юрий Токранова.

Справка
ДХШ им. Широкова как самостоятельным образовательное учреждение существует с 1995 года. Художественная школа даёт первую ступень начального художественного образования. Обучаются в школе ребята от 10 до 17 лет.
Педагогический коллектив школы создаёт все условия для развития природного творческого потенциала детей на основе их интересов, способностей и дарований в области художественного образования, формирования эстетических вкусов, приобщение к художественной культуре, развитие навыков самостоятельной творческой деятельности.



Новости Mediametrics: