«Отчалившая Русь» Свиридова в Перми: потрясающий певец и спорный видеоряд

19 июня, 16:55


В рамках XV Дягилевского фестиваля в пермской филармонии «Триумф» прозвучала поэма «Отчалившая Русь» Георгия Свиридова на слова Сергея Есенина в версии нашего современника Алексея Сюмака (12+).

Алексей Сюмак, композитор (Москва):
– «Отчалившая Русь» – одно из главных сочинений Свиридова, сложное по смыслам. В нём звучат ранние, малоизвестные стихи Есенина, в которых поэт предстает как символист и даже мистик. Свиридов вместе с Есениным рассуждает о судьбе России, о ее одиночестве, но с верой в ее настоящее и будущее. Я поставил себе задачу – не просто оркестровать вокальный цикл, а вступить в разговор с Есениным и Свиридовым, быть максимально деликатным по отношению к гениальной музыке и в то же время внести столько себя, чтобы было слышно, что я тоже думаю о России. Моей музыки довольно много, но на премьере в театре «Практика» в Москве значительное число людей сказали, что Свиридов был бы мне благодарен...

Главным открытием тут оказался даже не один из классиков отечественной культуры, а певец, контртенор Андрей Немзер, демонстрирующий сложнейшую голосовую эквилибристику. Он окончил хоровое училище им. Свешникова и Академию хорового искусства как драматический тенор. Но далее начал разрабатывать у себя фальцет и с помощью педагога пришел к тому состоянию голоса, которым теперь восхищаются слушатели. Для этого потребовался переезд в США (где нашелся нужный педагог) и время метаний, которое разрешилось прослушиванием в musicAeterna и приглашением работать в этом коллективе.

Увы, у новой «Отчалившей Руси» выявились проблемы с режиссерской концепцией. Во-первых, поэзия Есенина зачем-то повторялась целых три раза, причем совсем не в виде эха: сначала стихи давались на заднике сцены текстом, затем их воспроизводила чтец, а уже после этого пел вокалист.

Кадры же природы средней полосы как иллюстрации к творчеству «последнего поэта деревни» убивали весь певческий шарм. Банальности не скрасили даже искусники из камерного ансамбля «Практика». Впрочем, композитор Алексей Сюмак, сидевший в тот вечер в зале, был тронут.

Наталья Земскова

Справка
Поэма для голоса с фортепиано «Отчалившая Русь» (1977) – одно из самых интересных произведений Свиридова. Это произведение часто сравнивают со старинной фреской. В нем присутствует и тончайшая лирика, и полные страсти патетические монологи, и трагические мазки. Музыка представляет серьезные трудности для исполнителя, так что исследователи назвали ее «раскаленной материей». Но Немзер справился с ней виртуозно.



Новости Mediametrics: