Стройотряд с полувековой историей восстанавливал пилораму пермского музея политрепрессий

12 мая, 11:46


Реконструкцией пилорамы в музее-заповеднике истории политических репрессий «Пермь-36» занимались этой весной волонтеры из Пермского молодежно-студенческого объединения «Урал-сервис», созданного еще в 1971-м как стройотряд проводников на железной дороге.

Комплекс в деревне Кучино Чусовского округа, где расположен один из самых известных мемориалов такого рода в мире и практически единственный в России, нуждается в рабочих руках, так как постройки здесь старые – с 1946-го, требующие ремонта и ухода. Для пилорамы же трудовой десант «Урал-сервиса» выложил на бетонных основаниях настил из полубруса. Другие ребята прибрали территорию, вымыли окна, ободрали кору на горбыле забора, чтобы приступить к его побелке.

Такие десанты «Урал-сервис» проводит довольно часто и на различные объекты: только за последние тридцать дней их было пять – с участием более сотни человек. Например, трудились ребята в Кунгурском муниципальном округе: в храме святой Троицы села Троицка и в Крестовоздвиженском соборе Белогорского монастыря – Уральского Афона. В первом случае было демонтировано здание, зачищена от образовавшегося мусора территория и т.д., во втором – шла подготовка монастыря к Пасхе. Например, надо было протереть иконы.

С учетом того, что в «Урал-сервисе» – около полутысячи человек, в волонтерских акциях задействована пятая часть. Это – помимо основной задачи 17-ти отрядов молодежно-студенческого объединения: обслуживать летние пассажирские перевозки на железной дороге. Причем поездки на объекты в крае приносят пользу не только музеям и церквям, но и самим участникам: они узнают новое из истории региона, заводят знакомства. Как раз о таком говорил глава Прикамья Дмитрий Махонин, отмечая, что труд – облагораживает.



Новости Mediametrics: