Поуехавшие: в Березниках запущен проект «Родня» – серия выставок художников, начинавших здесь, но покинувших Прикамье

29 мая, 01:23


В Березниковском художественно-историческом музее имени Коновалова завершилась персональная выставка калининградской художницы Натальи Лазаревой «Мир на ладони».

В экспозицию творчества этой уроженки Березников вошли работы, созданные ей за последние три года на пленэрах в живописных уголках Крыма и российской части Прибалтики, на Кольском полуострове и на Байкале, в Центральной России.

Пленэрная живопись – неотъемлемая часть творчества Лазаревой, талантливой ученицы местного художника и педагога, члена Союза художников России Леонида Плесовских. Именно он научил ее, как, работая под открытым небом, живописец может уловить, запечатлеть на холсте и передать невероятно подвижный окружающий мир: ослепительные солнечные блики, белоснежную пену прибоя, бодрящую свежесть морского ветра.

Судьба у Натальи сложилась так, что, родившись в Березниках, пройдя здесь, как художник, школу творческого становления, двенадцать лет назад она резко изменила свою жизнь и выбрала самый западный большой город России – Калининград. Теперь она – активный участник пленэрных и выставочных проектов в Калининградской области, в Крыму, в соседней Польше.

Но с родными Березниками Наталья не теряет связей. Здесь живет ее взрослый сын, здесь работают ее товарищи по кисти – также выпускники художественного отделения училища №28. Однако нынешняя выставка в Березниках – первая у Лазаревой после отъезда из родного города.

Кроме того, «Мир на ладони» стал прологом нового масштабного культуртрегерского проекта «Родня», поддержанного краевым министерством культуры. Он реализуется на средства гранта краевого конкурса «Проекты, направленные на популяризацию музейного дела», и горбюджета.

Под маркой «Родни» весь нынешний год, юбилейный для Березников – им исполняется 90 лет, – в залах Коноваловского музея будут проходить выставки художников, начинавших когда-то в Березниках, а ныне успешно работающих в разных концах России.

Заведующая художественной галереей музея Екатерина Найдёнова сообщила также, что будут организованы экспозиции признанных мастеров, таких как пермяки Юрий Лапшин и Рустам Исмагилов, ранее не радовавших Березники «персоналками»

Ринат Алиев
Картина Натальи Лазаревой «Сосны».

 

 



Новости Mediametrics: