Пермь приняла парад войск своего гарнизона и отмечает день Великой Победы

9 мая, 15:46


По Октябрьской площади столицы Западного Урала впервые за два года прошли в торжественном строю войска Пермского гарнизона. Существующие пока пандемийные ограничения не помешали состояться параду в священный для россиян праздник – День Победы.

Участие приняли 15 парадных расчетов в составе 1,3 тысячи человек из военных и других силовых структур, профильных учреждений образования, и 24 единицы техники, в том числе выпускаемой на «Мотовилихинских заводах». Принимал парад региональный министр территориальной безопасности генерал-майор Виктор Батмазов, командовал прохождением начальник Пермского Суворовского военного училища МО РФ генерал-майор Николай Братухин.

С трибун приветствовали военнослужащих, офицеров, курсантов, кадет губернатор Прикамья Дмитрий Махонин, руководство мэрии, ветераны Великой Отечественной войны и локальных боевых действий, труженики тыла, общественники из различных объединений и просто жители Перми и края.

«Каждый год мы встречаем 9 мая с радостью и гордостью – за свою страну, за тех, кто прошел войну и боролся за мир, – сказал на параде глава региона Дмитрий Махонин. – Наш общий долг – беречь историю, и передавать из поколения в поколение память о подвиге героев фронта и тыла. Более полумиллиона наших земляков ушли на фронт, принимали участие в самых жестоких и решающих сражениях. У нас была сформирована 62-я гвардейская танковая бригада легендарного Уральского добровольческого корпуса. Их смелость, сила духа, бесконечная любовь к родине помогли отстоять независимость нашей страны».

А следом за войсками по площади, по Комсомольскому проспекту и далее по улице Ленина до Театра-Театра двинулось шествие «Бессмертного полка», объединившее в этом году почти 47 тысяч человек. Они несли портреты своих родственников – сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и ковавших Победу в тылу. Вставший в общий строй губернатор нес портрет Ивана Яковлевича Махонина – деда.

См. также: Пермский губернатор Дмитрий Махонин оказался очень похож на своего деда Ивана Яковлевича.

«В 1941 году дед ушел на фронт и прошел всю войну. Он служил рядовым пехоты в 190-й воинской части. Воевал на Курском направлении, освобождал Калининград, дважды ранен. Дедушка был справедливым и строгим человеком. Я надеюсь, что это тоже присутствует и во мне», – поведал глава Пермского края о близком человеке, прожившем 90 лет и награжденном медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны.

А в 23:00 с площадки в Мотовилихе у спортшколы Олимпийского резерва «Летающий лыжник» будет произведен 10-минутный салют – праздничный высотный фейерверк в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, в память о павших и выживших, тех, кто приближал освобождение Родины и Европы на фронте и в тылу.



Новости Mediametrics: