Историки и калийщики презентовали видеопроект «Пермь с начала»: от Гондваны до царских узников

23 мая, 16:25


Презентация историко-просветительского видеопроекта «Пермь с начала» состоялась в краевом центре в «Ночь музеев и ботсада» ПГНИУ вечером 20 мая 2022-го.

Медийный ряд состоит из девяти серий. О чем они – достаточно понятно, в принципе, из названий: «Часть 1: от зарождения Земли до пермского моря», «Часть 2: от одноклеточных до человека», «Часть 3: каменный век», «Часть 4: железный век в Прикамье», «Часть 5: пермское Средневековье», «Часть 6: Строгановское Прикамье», «Часть 7: уральские купцы и торговцы», «Часть 8: губернский город Пермь», «Часть 9: известные узники Верхнекамья».

Пермь осмысляли ранее как текст, как геологическую систему, как западную часть горнозаводской цивилизации, как легенды и так далее, а авторский коллектив нового видеопроекта в преддверии 300-летия столицы Западного Урала сделал попытку уместить четверть миллиарда лет, вложенную в географические координаты Предуралья, в рамки чуть более трех часов. Причем семь серий все же посвящены Прикамью как обители человеческой: события перетекают из каменного века во времена дореволюционной губернии. Посмотреть весь фильм можно либо во ВКонтакте, либо на YouTube.

«Это научно-популярное изложение истории нашего края, но там есть серии, посвященные и естественной истории. Мы с авторским подходом проследили исторические процессы с самого начала и донесли важные смыслы до самого широкого круга зрителей, в первую очередь – до школьников», – отметил научный консультант проекта, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и археологии ПГНИУ Григорий Головчанский.

Партенером проекта выступил «Уралкалий», поскольку соль Верхнекамского месторождения – связующее вещество всей пермской истории. Когда-то в палеозое, начиная с каменноугольного периода, оно превращалось здесь в пласты галита, сильвинита, карналлита и т.д., а спустя мезозой – в четвертичном периоде кайнозоя стало необходимо людям. Сперва – как пищевая приправа, потом – как основа промышленности.

«Сегодня наша компания поднимает с глубины почти 400 метров руду, мы производим из неё калийные удобрения, – пояснил заместитель начальника управления по связям с государственными органами власти ПАО «Уралкалий», депутат Заксобрания края Эдуард Аветисян. – Эти месторождения были открыты 100 лет назад, но и до этого соль добывалась и перерабатывалась династией Строгановых. И эта синергия истории, геологии, экономики дала идейный прорыв, чтобы создать этот видеопроект и показать: как процессы давностью в миллионы лет отразились на истории и сегодняшнем Пермском крае».

На рисунке – место Перми в конце каменноугольного (слева) и начале пермского периодов.



Новости Mediametrics: