Жители Очера «зарубили» идею сместить ради шашлычной обелиск Юнгам Великой Отечественной

8 апреля, 13:50


Заседание муниципальной общественной комиссии Очёрского городского округа по участию во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды состоялось 5 апреля 2022-го. Корреспондент «Звезды» побывал на этом совещании.

Известно, что в этом году муниципальное образовние представляет на конкурс проект реконструкции плотины и набережной Очёрского пруда – одного из старейших в Прикамье, два с половиной века назад вырытого стараниями крепостных графа Строганова. Теперь это второй по площади зеркала рукотворный водоем в Европе.

А первое, кстати, место занимает на континенте пруд Нытвенский. Прав был великий русский писатель Валентин Распутин, когда заметил, что для бога одинаково хороша вся природа российская, но и у него есть свои любимые уголки. Один из таких – живописная жемчужина Очёра, как нарекли водохранилище местные жители и гости города, – и под таким же названием утвердила проект комиссия.

Надо сказать, лет десять назад работы по переустройству набережной уже велись. И велись, по мнению большинства очерцев, из рук вон плохо, что стало местной притчей во языцех и наглядной характеристикой работы бывшей администрации. Действительно, на глазах разваливающиеся бордюры и ограждения, невпопад установленные ливневые отводы, выщербленный асфальт, вдобавок разбитые вандалами фонари и лавочки – все это «жемчужину» ничуть не украшает. И денежки, как говорится, плакали…

Поэтому перед сотрудниками нынешней администрации округа встал первоочередный вопрос – не наступить на «грабли» своих предшественников, самым тщательным образом разработать проект, привлечь общественность и лучших специалистов: ученых, архитекторов, строителей, дизайнеров. И в целом, надо сказать, на данном этапе проектная группа сработала хорошо.

Привлекательной стороной начинания стало широкое привлечение населения к обсуждению проблемы. В общественных слушаниях приняли участие сотни граждан, большинство дельных замечаний и наказов были учтены в разработке. Конечно, были и среди них «горячие головы», которым почему-то помешал, к примеру, известный на все Прикамье памятник юнгам Военно-Морского Флота времен Великой Отечественной. Или, как они его назвали – артобъект!

С чисто обывательским пониманием уюта и комфорта некоторые господа, называя святыню арт-объектом, возжелали на ее месте заполучить ларёк или шашлычную. Само собой, вменяемые и хранящие память о героях жители города дали достойный отпор новоявленным, можно сказать, вандалам.

– Архитекторам было дано указание вообще не рассматривать этот вопрос – памятник остается на своем месте, – заверила нашего корреспондента замглавы округа Ирина Ратобыльских. – На пирсе, где установлен монумент, планируется создание исторической площадки, где будут проходить школьные линейки, уроки Мужества, встречи с еще живыми ветеранами.

В тему вспомнился исторический анекдот: главный архитектор докладывает Сталину проект по переустройству Красной площади на макете. «ГУМ мы двигаем сюда, Исторический музей – чуть вниз, а Собор Василия Блаженного…, - архитектор берется за него рукой и отрывает от макета. – «А вот собор поставь на место!», – говорит Сталин.

Для очерцев плотина не рядовая достопримечательность, а такой же знаковый объект культурного наследия, как и знаменитый собор, как уникальные металлические солнечные часы. Поэтому менять что-либо кардинально здесь не только кощунственно, но и попросту нельзя – объект имеет статус памятника архитектуры регионального значения. Естественно, этот аспект был учтен членами комиссии – все, что дорого для жителей и привлекает массы туристов, будет сохранено и отреставрировано.

– Граждане высказались за озеленение территории, установку уличного освещения, организацию пешеходных переходов, велосипедной и беговой дорожек, – отметил глава округа Алексей Солодников. – Так же людям интересна установка новых арт-объектов, указывающих на самобытность богатейшей истории Очерской земли.

Максим Шардаков
Использован снимок Zavodfoto.



Новости Mediametrics: