В Березниках открыли памятник чернобыльским ликвидаторам — Звезда

В Березниках открыли памятник чернобыльским ликвидаторам

29 апреля, 13:35


Двухметровый гранитный памятный знак установлен в городе Березники Пермского края на аллее Строителей, что по улице Ломоносова.

Создан он по эскизу местного художника Александра Садыкова и символизирует разрыв времени на до и после 26 апреля 1986 года. В тот день случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая предтечей последующих изменений в мире.

Ликвидацией последствий разрушения четвертого энергоблока ЧАЭС были заняты более 600 тысяч человек, из них березниковцев – 207. В большинстве случаев это были молодые люди, проходившие службу в так называемом Уральском 28-м полку химической защиты на территории Белоруссии в Брагинском районе Гомельской области, который дислоцировался в 28 километрах от Чернобыля.

Памятник очень символичен, комментировал руководитель березниковского отделения общественной организации «Союз «Чернобыль» Константин Бекетов нашему корреспонденту: он наглядно воплощает идею того, что советские граждане, рискуя своей жизнью, сумели остановить атомную катастрофу, грозившую непоправимыми последствиями не только нашей стране, но и всему миру.

К сожалению, многим из них это стоило жизни. Из тех 207 сопричастных в живых сегодня нет уже половины. Сегодня в Березниках живут около ста чернобыльцев. Но на новое памятное место пришли не только борцы с радиацией, но и их вдовы, дети тех, кто не дожил до появления новой достопримечательности и торжественного момента открытия.

Ринат Алиев
Фото пресс-службы администрации Березников.



Новости Mediametrics: