СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.01.2025
16+
Архив

Служил при ракетах, лез ввысь по столбам связи, а после возвел с паствой храм – и Бог защитил дочь священника от убийцы в ПГНИУ

Служил при ракетах, лез ввысь по столбам связи, а после возвел с паствой храм – и Бог защитил дочь священника от убийцы в ПГНИУ
Кто и почему становится священником, как живут эти люди и во что верят? Большинство из нас совершенно не представляют, что происходит по ту сторону церковной ограды.

Кто и почему становится священником, как живут эти люди и во что верят? Большинство из нас совершенно не представляют, что происходит по ту сторону церковной ограды.

Решив заглянуть за неё, эти и многие другие вопросы мы адресовали настоятелю Альняшинского храма отцу Николаю. Храм Покрова Пресвятой Богородицы дарит ощущение успокоения и невесомости. Отец Николай говорит негромко и смотрит в глаза. Его речь проникает в душу, отчего там становится теплее и легче.

– Этот храм был построен дважды, – рассказывает батюшка, – первое строительство было завершено в 1846 году. Стены церкви украшали росписи, выполненные владимирскими мастерами. О внутреннем убранстве могу лишь догадываться, так как храм закрыли в 1939 году, а спустя сорок лет, Божью обитель и вовсе сравняли с землёй.

По словам отца Николая, жители Альняша пытались отстоять храм. «Ходоки» отправились в пермский, а затем в московский отдел по религиям, где было получено разрешение на открытие церкви. Но спасти храм не успели. Руководство чайковского райкома негативно отреагировало на происходящее: мол, откуда в передовом колхозе этот атавизм прошлого? И отправило в Альняш тяжёлую технику. Архитектурная постройка, где сквозь забеленные стены проявлялись лики святых, была безжалостно уничтожена в считанные часы.

В 2000 году верующие села, под руководством священника Сергея Черненко и старосты села Николая Аристова (ныне отец Николай), добились разрешения возродить Покровский приход и начали готовить проектную документацию. Семь долгих лет, сотни бескорыстных людей без всякого религиозного пафоса, совершали этот незаметный подвиг и строили храм. Удивительно, но реальную помощь как тогда, так и сейчас, оказывают простые небогатые люди. Конечно, и среди бизнесменов находятся благодетели, но это крайне редко.

– В 2007 году мы его освятили – продолжает священнослужитель. – Конечно, было много недоделок, а тогда, даже крыльца не было, но люди с удовольствием шли на праздники, жертвовали иконы.

Николай Аристов родился в Альняше в 1965 году. Большая и дружная семья, где помимо Николая росло ещё четверо братьев и сестра, была на хорошем счету в колхозе «Большевик». Мама – доярка, отец – механизатор. За ударный труд передовиков даже наградили автомобилем «Москвич».

Николай во всём брал пример с родителей, и рос трудолюбивым, добрым и ответственным мальчиком. Был октябрёнком, пионером, комсомольцем. Прилежно учился и добросовестно служил в рядах советской армии. Верил ли он тогда в Бога? «Конечно!», – отвечает настоятель, и добавляет, что, несмотря на то, что церковь тогда находилась под полузапретом, вера и знания передались ему от старших родственников, – глубоко верующих людей.

– Не знаю почему, но мне нравилось ходить в храм, – поделился воспоминаниями настоятель. – Ещё дошколёнком, бабушка брала меня в Сарапульскую церковь, где под негромкое церковное пение и молитвы я тихонько дремал на лавке, возле круглой печки. Уже в зрелом возрасте я побывал несколько раз в Дивеево и других обителях.

После службы в ракетных войсках в ГСВГ и обучения в Сарапульском техникуме по ремонту бытовой радиотелевизионной аппаратуры, отец Николай вернулся в родной Альняш. Здесь он трудоустроился в районный узел электросвязи.

– Я 22 года лазил по столбам и тянул телефонные провода, – смеясь, отмечает отец Николай, – словно связывая людей между собой. А сейчас налаживаю их связь с Господом. Вот как-то так!

Путь к престолу Господнему, для отца Николая сложился сам собой. Создав семью и построив собственный дом, он с неистовым упорством взялся за строительство храма. В 2004 году, когда у них с супругой Татьяной уже было четверо детей, – Константин, Илья, Тимофей и Мария, – отец Николай поступил учиться в семинарию. В 2010 году он принял Таинство рукоположения в сан священника и стал настоятелем храма в Альняше.

– Трудности закаляют, – вырывается у священника. – Если сам прошёл через тяготы, то знаешь, как подсказать, помочь человеку, пришедшему к тебе в храм за духовной поддержкой.

Жить, затянув пояс, – строить, покупать колокола, утварь, иконы, – служба сельского настоятеля сродни воинской. Люди выходные и праздники с семьей, священник – на службу. Болеет не болеет – идёт служить. Кстати, многие не знают, что у священников нет зарплаты – получают они только из тех денег, что пожертвуют на храм прихожане. А еще кроме этого нужно обеспечивать жизнедеятельность храма, его благо украшение и содержание.

Но при этом еще батюшки платят налоги в епархию на содержание духовных семинарий, где обучаются будущие наши пастыри (процент зависит от платежеспособности храма). Вот в царские времена, согласно исторических справок, сельским батюшкам начислялось жалование из Государевой казны. Но сейчас конечно такого нет.

– Поэтому помимо службы, я работаю сторожем и дворником в детском саду, – объясняет батюшка, – держим большое подворье: двух коров, овец, до прошлого года держали свиней, 20 кур-несушек, на лето берём бройлеров. Конечно, без Божией помощи, поддержки семьи и прихожан, я мало что могу. Сегодня я настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы и ещё четырёх храмов в соседних районах. Так что, забот хватает.

Пожалуй, ещё большую роль, чем в жизни военного, в судьбе священника, играет супруга. И жена отца Николая, – Татьяна Николаевна, – его не подвела. Через многое прошла: и в храме убирала, и чистоту наводила, и клумбы разбивала. Между пятью декретными отпусками успевала работать на ферме: зоотехником, дояркой, заведующей.

– Когда муж мне только сообщил о своих планах, – вспоминает матушка, – я растерялась. Просто потому, что была не готова. Но потом приняла и поняла. Конечно, жизнь пролетела незаметно. В заботах, в переживаниях. Но, это наш путь.

Татьяна и Николай – односельчане. Учились в одной школе, но не замечали друг друга. Познакомились на свадьбе общих друзей. Пообщались и нашли общие интересы. В 1990 году сыграли свадьбу. Татьяна для Николая оказалась тем надёжным тылом и тихой гаванью, о которой мечтает любой мужчина.

«Красивая, добрая, а ещё предложила хлеб испечь! Конечно, я влюбился», – вспоминает один из первых моментов знакомства отец Николай. Матушка Татьяна в ответ лишь скромно улыбается и отводит глаза.

– Дети – вот наше богатство, – продолжает женщина, – старшему сыну Константину 31 год. Он до 15 лет по селу с коляской ходил. Нянчился. Везде успевал: и по хозяйству, и в школе, и на секции, и в клубе «Десантник». Работает у газовиков. Женат, двое ребятишек. Илье – 26, работает спасателем в МЧС. Дочка подрастает. Тимофей студент Пермского политеха. Помимо учёбы, он уже и зарабатывает, собирая 3D-принтеры. Мария в 2021 году поступила на биофак Пермского государственного университета: бегает на лыжах за ВУЗ, занимается вокалом. Младший сын Михаил учится в 10 классе и ни в чём не уступает старшим детям: учится, помогает по хозяйству, занимается спортом и вокалом.

Продолжая тему детей, матушка Татьяна, отмечает, что волнуется за каждого. Причина кроется в событиях 2021 года, когда они чуть было не потеряли дочь. Но Бог отвёл.

– Утром, 20 сентября, я получаю от неё СМС: «Мама и папа, я вас люблю!», – вспоминает матушка. – На душе стало тревожно. Спрашиваю: «Что случилось? Ты где?». Она отвечает «На учёбе». Тут звонит знакомая и говорит, что в Пермском университете стреляют! Я сначала не поняла, у Тимофея или у Маши. Набрала дочь и узнала, что она с сокурсниками забаррикадировалась на третьем этаже в аудитории. Я испытала настоящий ужас. Это день её рождения, который мог оказаться последним!

Вот таким непростой оказалась встреча с этими удивительными людьми. Мы поговорили и о чудесах исцеления, чему неоднократным свидетелем был отец Николай. И о гордыне. О том, почему человек становится эгоистичным, высокомерным, и к вере охладевает. И о людях, падких на чудеса и знамения. О тех, кто постоянно меняет храмы, как бы пробуя на святость.

Многое из услышанного, мне лишь предстоит осмыслить. Но одно я поняла: этими людьми, стойко преодолевающими трудности и лишения, разбивающими все препятствия и возводящими на голом месте новые храмы, достойны уважения. Если у вас созрело желание помочь храму или появились вопросы к отцу Николаю, его телефон есть в редакции «ОК».

Инна Корнева,
Газета «Огни Камы», Чайковский, Пермский край
Фото автора, коллаж Zwezda.su.