Пятиконечную звезду культурного центра Березников будет видно из космоса: глава минкульта Прикамья рассказала о планах

21 марта, 12:27


Заседание правительства Пермского края 17 марта было посвящено вопросам культуры и здравоохранения. В качестве и.о. министра культуры впервые выступила Алла Платонова, подробно рассказав о развитии инфраструктуры отрасли в 2022 году.

Предваряя выступление Платоновой, губернатор Дмитрий Махонин сказал, что в бюджет заложено 25 миллиардов рублей на трёхлетку на развитие культуры. Цифры же, озвученные министром, выглядят так. Около 60 процентов культурно-досуговых учреждений края (КДУ) нуждаются в ремонте, 40 процентов – в текущем ремонте, десять процентов – в капремонте, а примерно в десяти процентах случаев необходимо новое строительство.

Два крупных объекта должны быть построены в 2022-24 годах – Дворец культуры в Красновишерске на триста мест взамен сгоревшего в 2016-м и центр культурного развития в Березниках. Для Березников утверждён оригинальный архитектурный проект современного многофункционального помещения, созданный в стиле конструктивизма. Сверху здание будет выглядеть как пятиконечная звезда.

В 2021 году был произведён капитальный ремонт двух КДУ – в Ильинском и в Сылве. В результате, эти посёлки получили новые учреждения культуры – здесь обновились не только здания, но и их назначение. Так, в Ильинском восстановлен объект культурного наследия регионального значения «Дом общественного собрания». Возникла новая культурная институция – музей любительского театра, в котором будут ставить спектакли в стиле народного театра майората Строгановых начала XIX века.

Капитальный ремонт и переоборудование домов культуры в рамках национального проекта «Культура» продолжится в 2022 году в Усть-Кишерти, селе Верхнее Калино Чусовского округа и в посёлке Марковском под Чайковским. В десяти КДУ запланирован текущий ремонт: уже в этом году в клубах обновятся кровли и фасады, сцены, зрительные залы и оборудование.

По словам Аллы Платоновой, в труднодоступных территориях края очень хорошо показали себя автоклубы, которые занимаются «доставкой» культурных мероприятий на место. В этом году планируется приобрести ещё четыре машины (которые будут работать в Верещагино, Кунгуре и Чайковском) к трём уже работающим.

Кроме того, продолжится работа по созданию модельных библиотек и обновлению книжного фонда. Сейчас в Пермском крае функционируют восемнадцать модельных библиотек, в 2022 году откроется ещё девять – в Юрлинском, Бардымском, Березниковском, Добрянском, Берёзовском муниципальных округах и в Перми. Современным требованиям сейчас отвечают 48 библиотек региона.

Будет обновляться и музейная инфраструктура: например, в рамках национального проекта «Культура» пройдёт капитальный ремонт муниципального музея в Верещагино. Всего за счёт краевого и местных бюджетов до конца 2022 года будут отремонтированы и переоборудованы двадцать два муниципальных музея.

Так, грядут изменения в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка». В этом году здесь пройдёт ремонт 14 объектов и появится 16 новых памятников, будут оборудованы парковка, причал, визит-центр, подключат Wi-Fi и т.д. Также планируется развитие Чердынского краеведческого музея, где в прошлом году была значительно модернизирована экспозиция.

Как сообщила Платонова, сейчас идёт разработка дизайна интерьеров, экспозиций и общественных пространств Пермской государственной художественной галереи. На месте строительства пока ведутся археологические работы. Предстоит долгожданное открытие Чайковского театра драмы и комедии после трёхлетней реконструкции.

Девять муниципальных театров (в Чайковском, Березниках, Лысьве, Губахе, Кудымкаре, Кунгуре и Перми) получат новое оборудование, зрительские кресла и реквизит. А в Лысьвенском драматическом театре им. Анатолия Савина уже установлен поворотный круг, который использован для постановки последнего премьерного спектакля.

Завершается модернизация Пермского ТЮЗа: малая сцена здесь будет открыта в 2023 году. Продолжится и масштабная модернизация Театра-Театра – обновление мраморного фасада, балкона и зрительного зала. Запланированы ремонт кровли, фасада и замена окон в Пермском академическом театре оперы и балета.

Предстоит масштабная реконструкция Большого зала филармонии, в результате чего будут улучшены акустические возможности помещения, полностью преобразован зал, сцена и закулисные помещения. Зал должен открыться к юбилею города в 2023 году. Расширится и сеть виртуальных концертных залов, в этом году добавится семь к уже имеющимся тридцати трём.

Важнейшая статья сферы культуры – ремонт и оснащение детских музыкальных школ. В 2018 году степень износа музыкальных инструментов школ составляла 85%, а к концу 2021-го – уже 63%. В минувшем году были отремонтированы музыкальные школы в Кунгуре и Краснокамске, в планах на 2022-й – школа в Частых. Одним из основных строительных объектов отрасли является Центральная детская музыкальная школа в Перми, возведение которой началось 18 февраля (см. эскиз).

В конце доклада министр упомянула о необычных проектах типовых быстровозводимых сельских клубов, залы которых рассчитаны на двести, сто и пятьдесят зрителей. Стоимость строительства и оборудования таких клубов – 42,5 млн рублей, 32,5 миллиона. и 23,5 млн, соответственно. Более других в таких клубах нуждаются села Нердва Карагайского МО, Вильва Добрянского ГО – на 200 мест; Усть-Чёрная Гайнского МО, Рябинино Чердынского МО – на 100 мест; деревни Мерекаи Ординского МО и Усть-Телес Уинского МО – на 50 мест.

Кстати, Рябинино – родное село губернатора, и он не мог не отреагировать на это, назвав его «до боли знакомым». Дмитрий Махонин посоветовал министерству не только возводить и ремонтировать объекты культуры, но и следить за их смысловым наполнением так, чтобы КДУ стали настоящими центрами притяжения для жителей глубинки.

Наталья Земскова



Новости Mediametrics: