Новый пермский период начинался с Исаакяна – экс-худрук Оперного стал лауреатом премии Президента

29 марта, 20:17


Георгий Исаакян, художественный руководитель Московского академического детского музыкального театра имени Наталии Сац, стал лауреатом премии Президента в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества за 2021 год.

Указ Президента Владимира Путина о награждении Георгия Исаакяна опубликован 25 марта 2022-го на официальном интернет-портале правовой информации РФ.

Георгий Георгиевич Исаакян родился в Ереване в 1968 году. Там же окончил специальную музыкальную школу имени Чайковского при Ереванской консерватории по классу скрипки, теории музыки и композиции. В 1991 году окончил факультет музыкального театра ГИТИСа (курс народного артиста СССР Владимира Курочкина). Тогда же Исаакян пришёл очередным режиссёром в Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского, а спустя десять лет стал художественным руководителем.

«Летучий голландец» Рихарда Вагнера (1994), «Дон Паскуале» Гаэтано Доницетти (1995), где исполнители заглавных партий стали лауреатами «Золотой Маски», «Так поступают все женщины» Моцарта, «Пиковая дама» Чайковского, «Риголетто» Верди (1997), проект «Оперная Пушкиниана» (1998) – вот далеко не полный перечень спектаклей, поставленных Георгием Исаакяном в пермский период.

Тот самый период, когда Пермская опера стала одной из самых интересных экспериментальных площадок на музыкальной карте страны и привлекла внимание. А в 2003-м, 2005-м, 2007-м и 2009-м годах по инициативе Георгия Исаакяна в Пермском театре оперы и балета прошли четыре Международных фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж». Они стали одним из главных событий культурной жизни России, а затем, подхваченные Теодором Курентзисом, переросли в удивительный и оригинальный музыкальный проект.

Лауреат Государственных премий РФ Исаакян стал художественным руководителем и директором детского музыкального театра имени Наталии Сац в 2010 году – для театра начался новый период. Сегодня в его репертуаре – более пятидесяти спектаклей для зрителей разных возрастов – образцы лучших мировых опер, классические балеты, оригинальные современные постановки.

С театром сотрудничают Николай Цискаридзе, Андрис Лиепа, Дмитрий Бертман, Эндрю Лоуренс-Кинг и многие другие. У театра имени Сац – свой стиль и свой неповторимый почерк, чем-то неуловимо напоминающий дерзкий Пермский оперный 90-х годов.

Наталья Земскова
Использовано фото с сайта театра имени Сац.



Новости Mediametrics: