На пермском СИЗО-1 появится мемориальная доска Великому Князю Михаилу Романову, не ставшему русским царем

2021 , 08:06


Вопросы создания исторической экспозиции, посвященной Великому Князю Михаилу Александровичу в краевом следственном изоляторе №1, рассматривались на недавней рабочей встрече руководства регионального ГУФСИН и представителей Пермской митрополии.

Напомним, гражданин Михаил Романов, в пользу которого отрекся от престола в 1917 году император России Николай II Романов, после Октябрьского переворота находился в Перми в ссылке – с 17 марта 1918-го, и тогда же был заключен в одиночную камеру тюремной больницы. А затем проживал в городе до исчезновения в ночь на 13 июня 1918-го.

Считается, что вместе с секретарем Николаем Жонсоном Михаил II был казнен чекистами между Мотовилихой и Левшино, хотя место погребения казненных не найдено до сих пор. Муниципальные власти собирались поставить Романову памятник в сквере Декабристов возле СИЗО-1, но уже давно принято решение о создании здесь памятника Федору Достоевскому.

Меж тем руководство краевого ГУФСИН помнит про обоих «своих узников»: и Великом Князе, и великом писателе. И как выяснила интернет-газета «Звезда», на фасаде здания изолятора появится мемориальная доска. Ее макет как раз и утвердили на состоявшейся рабочей встрече. А об истории тюремного замка снимут документальный фильм.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
На коллаже автора – Михаил Романов (пермское фото) и жена Наталья, навещавшая его в ссылке.



Новости Mediametrics: