Экс-министр культуры Торчинский как директор Пермской галереи освободит ее здание для митрополии

24 ноября, 18:18


Бывший министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, об уходе которого сообщили на днях, переходит на должность директора Пермской государственной художественной галереи.

Как нам сообщил источник в правительстве края, назначение связано со строительством нового здания для ПГХГ на ул. Советская, 1. Данная локация именуется обычно Заводом Шпагина. По планам, знаковый современный объект должен быть построен уже в 2023 году – к 300-летию Перми.

Но помещения Кафедрального собора, ставшего домом для бесценного прикамского собрания произведений искусства, должно быть освобождено для богослужений гораздо раньше. Поэтому галерее под руководством Торчинского предстоит сначала переехать во временное помещение телефонного завода «Телта». Занимавшая пост директора ПГХГ ранее Юлия Тавризян переходит на должность заместителя.

Эта кардинальное решение губернатора бурно обсуждается в социальных сетях: кто-то считает, что для бывшего министра культуры новое назначение – понижение, кто-то говорит, что для освобождения здания галереи на Соборной площади нужна «жесткая мужская рука».

Вячеслав Торчинский был назначен на должность министра культуры края в 2018 году, а до этого руководил департаментом культуры администрации Перми. Мы попросили деятелей культуры и руководителей творческих союзов Прикамья прокомментировать эту новость и оценить работу Вячеслава Марковича в должности министра.

Анатолий Пичкалёв, председатель Пермского отделения союза театральных деятелей РФ:
– Министр Торчинский поддерживал многие наши проекты и начинания и принимал участие в формировании их концепций. При нём появилась некая стабильность, которой в последние годы всем нам не хватает. Пермское отделение СТД буквально плачет по поводу его ухода. Вячеслав Торчинский планировал передать под Дом Актера помещение бывшего Благородного собрания (клуб ГУВД) после приведения здания в надлежащий вид. Много было разных планов, что с ними станет теперь?..

Павел Печёнкин, директор госкиноцентра «Пермкино» и «Пермской синематеки», кинорежиссёр, продюсер:
– Министр Торчинский и его команда поддержали очень важный для края проект «Социальный кинозал». Моя благодарность...

Елена Постнова, председатель Пермского отделения ВТОО «Союз художников России»:
– Вячеслав Маркович живо интересовался деятельностью творческих союзов, всегда был готов обсудить наши планы... Когда в марте 2021 года мы проводили в Москве выставку «Пермский локомотив», Торчинский лично её посетил, хотя мог бы и не приезжать. Это тронуло. Выставка состоялась в рамках проекта «Большие художники малых городов», который получил поддержку Фонда президентских грантов. У нас был хороший контакт.

Михаил Скоморохов, режиссёр, народный артист России, почётный гражданин Перми:
– Мне с самого начала в Перми везло с начальством. Театру юного зрителя помогали, кажется, все руководители Пермского края – и губернаторы, и мэры, и начальники управления культуры, и министры. А как мы жили при Юрии Петровиче Трутневе и Геннадии Вячеславовиче Игумнове, так это просто сказка... И с Вячеславом Марковичем Торчинским отношения были прекрасными. Торчинский – трудоголик, он всегда на работе. Позвонишь – занят. Но потом непременно перезвонит... Вячеслав Маркович не принимал скоропалительных решений и не уходил от проблем. Пусть у него всё получится на новой работе.

Наталья Земскова
info@zwezda.su