Пермь кукольная: съедят ли три поросенка бедного волка, и куда едет крыша — Звезда

Пермь кукольная: съедят ли три поросенка бедного волка, и куда едет крыша

27 сентября 2021 , 17:28


Пермский театр кукол представил новую постановку – музыкальный спектакль по мотивам английской народной сказки «Три поросёнка» (4+). Режиссёр и художник спектакля – известный кукольник Сергей Иванников.

Сюжет о трёх друзьях-поросятах известен ещё с XIX века. Первая литературная версия сказки появилась в Лондоне и вошла в книгу «Детские стишки и истории». Оригинал сказки был поучительный, но мрачный. В финале поросята сварили страшного серого волка в котле и съели на ужин.

Русским читателям более известна версия Сергея Михалкова. В ней Ниф-Ниф, Наф-Наф и Нуф-Нуф обретают свои имена, поют отважную песенку и прогоняют страшного серого волка. Сказка показывает, как труд, взаимовыручка и находчивость помогают слабым поросятам победить врага.

Постановщик нынешнего спектакля Сергей Иванников попытался по-новому прочитать классическую историю. Пермский спектакль стал для режиссёра интересным погружением в сказку, для него спектакль «Три поросёнка» – это «спектакль-игра для больших и маленьких», потому что «большие» – это бывшие «маленькие».

В версии режиссёра спектакль превращается в балаган с переодеванием, музыкой и шутками в духе уличного театра скоморохов. Даже волк предстаёт не страшным и злобным, а очень милым и робким.

В постановке заняты актрисы Пермского театра кукол Наталия Аникина, Солмаз Иманова, Анастасия Кузнецова, Марина Морозова, Татьяна Смирнова, Елена Хазанова, Ольга Янкина.


Сергей Валерьевич Иванников окончил Новосибирский архитектурный институт в 1989 году.

В 1984-89 – художник-постановщик Новосибирского театра кукол, в 1990-96 – главный художник Тамбовского театра кукол.

В 2000 году создал и возглавил частный театр марионеток в Новосибирске. С 2003-го – главный художник, с 2008-го – главный режиссер Хакасского театра кукол «Сказка». С 2015 по 2021 годы был главным художником и режиссером Томского театра куклы и актера «Скоморох» им. Виндермана.

В качестве приглашенного режиссера и художника сотрудничал с театрами кукол и драматическими театрами Иркутска, Омска, Томска, Северска, Набережных Челнов, Барнаула, Красноярска. Как художник поставил спектакли «Шерочка с Машерочкой» Коляды, «Игроки» Гоголя, «Очень простая история» Ладо, Athanatomania.

Режиссер и художник спектаклей «Загадка Курочки Рябы» Усачева, «Клочки по закоулочкам» Остера, «Соседи», «Медведь, который не верил в Деда Мороза» Супонина, «Сказка про Ваню» Седова, «Золотой цыпленок» Орлова, «История одной репетиции», «Панночка» Садур, «Пиковая дама» по Пушкину, «Флюм-пам-пам», «Гуси-лебеди», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Пикник» Аррабаля.

Заслуженный деятель искусств республики Хакасия, лауреат Государственной премии РФ, лауреат премии «Золотая маска».


А с 28 по 30 сентября Пермь с гастролями посетит театр «ТриЧетыре» из Санкт-Петербурга. Юные зрители, их мамы и папы, дедушки и бабушки увидят замечательные постановки – «Крыша ехала домой» (0+) и «Сказки про мам» (6+). Эта встреча стала возможна благодаря федеральной программе «Большие гастроли. Негосударственные театры».

Театр «ТриЧетыре» — профессиональный театр для детей, но на его спектаклях, конечно же, будут очень рады видеть и взрослых. В репертуаре театра более десяти спектаклей, поставленных по произведениям известных детских авторов, таких как Г.-Х. Андерсен, С. Маршак, Ю. Мориц и других. Многие спектакли театра имеют значимые театральные награды.

Спектакль «Крыша ехала домой» рассчитан на самых маленьких зрителей – детей от трёх лет. Поскольку эта постановка может стать для них первой в жизни, в начале спектакля детям в игровой форме расскажут о том, как устроен театр. Актёры сыграют несколько коротких стихотворных историй, в которых будут участвовать не только люди, но и куклы.

И, конечно, в спектакле будут звучать песни — потому что поэзии без музыки не бывает!

Что же до «Сказок про мам» – то это спектакль-коллаж, в котором главными действующими лицами станут самые разные мамы – смелые, сильные, забывчивые, рассеянные, странные, серьёзные и, иногда, смешные, но самое главное, что для каждого человека его мама – единственная.

Наконец, с 5 по 10 октября в рамках федеральной программы «Большие гастроли для детей и молодёжи» на пермской сцене пройдут гастроли еще одного театра – Архангельского театра кукол. Он – один из самых известных театров кукол России, лауреат национальных театральных премий «Золотая маска» и «Арлекин».

Его спектакли любят не только дети, но и взрослые. Зрители ценят его не только за высокий постановочный уровень спектаклей, но и за общую атмосферу доброжелательности и уважения.

Среди лучших спектаклей театра, помимо «Вертепа» и «Хамлета», «Любовь к золотому апельсину» по мотивам К. Гоцци, чеховская «Чайка», сказки «Машенька и Медведь», «Морозко» и «Волшебные сказки Попугая», «Кукольный балаганчик. Дон Жуан в Венеции», «Петербургские сновидения» по Гоголю.

Пермские зрители увидят спектакли «Заяц, лиса и петух» (0+, рекомендовано для зрителей от 5 лет), «Медвежонок Рим-тим-ти» (0+, рекомендовано для зрителей от 4 лет), ребята постарше и взрослые смогут посмотреть спектакль «Волшебное кольцо» (12+).

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: