Имя мамонта: двухметровый спелео-арт-объект в Кунгурской ледяной пещере назван Ману – большинством голосов

11 сентября, 14:01


Около двух с половиной тысяч человек в течение нескольких дней путем очного и интернет-анкетирования выбрали имя для двухметрового спелео-арт-объекта, недавно появившегося в Кунгурской ледяной пещере.

Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в учреждении, голосование шло по вариантам Ману (финно-угорский эпос), Мутран (мудрый по-мансийски), Баламут, Василий Никитич (в честь основателя Перми Василия Татищева, написавшего «Сказание о звере мамонте»), Воруй Махар (также из мансийской легенды), Палеолит (каменный век, когда еще жили мамонты).

Большинство высказавших свое мнение предпочли имя Ману – свыше 45 процентов). Теперь Ману будет приносить пещере мани, в смысле, деньги. Ведь за несколько дней скульптура в переходе между гротами Крестовый и Данте, рядом с лазом «Горе толстякам и высоким», уже стала пользоваться огромной популярность. Дети могут с мамонтом обниматься, взрослые – сняться на фото.

Материалу палео-арт-объекта человеческие прикосновения не повредят, поскольку изваяние не каменное, а из современных материалов. Причем автор работы Андрей Белев сделал его сборно-разборным, ведь протащить целого по пещере было невозможно.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использовано фото сотрудников Кунгурской ледяной пещеры.