Жительница Губахи удостоена всероссийской Лермонтовской премии за книгу о великом поэте — Звезда

Жительница Губахи удостоена всероссийской Лермонтовской премии за книгу о великом поэте

2021 , 22:41

На минувшей неделе культурная общественность страны отметила 180 лет со дня смертельной дуэли Михаила Лермонтова (1814–1841).

В преддверии этого скорбного юбилея в пятидесятый раз состоялся в музее-заповеднике «Тарханы» Лермонтовский день поэзии, и вновь вручали всероссийскую премию имени классика.

Среди ее лауреатов ныне писательница из Губахи Нина Бойко. С формулировкой «За достижения в литературном творчестве, получившие общественное признание», наша землячка удостоена премии за книгу «Лермонтов. Тоска небывалой весны» (издательство «Родники», Вологда, 2021; 12+).

Это подробное жизнеописание поэта. Особое внимание уделяется становлению личности и началу творческого пути Михаила Юрьевича в его юношеские московские годы. Читатель ознакомится с деталями, подробностями быта того времени и узнает адреса, связанные с жизнью писателя в Москве. Не одна глава посвящена военной службе Лермонтова на Кавказе, истоку роковой ссоры с Николаем Мартыновым, закончившейся дуэлью в окрестностях Пятигорска 15 (27) июля 1841 года.

Цитирует автор и резолюцию императора Николая Первого по поводу этой дуэли: «Майора Мартынова посадить в крепость на гауптвахту на три месяца и предать церковному покаянию, а титулярного советника князя Васильчикова и корнета Глебова (секундантов. – ред.) простить, первого во внимание к заслугам отца, а второго по уважению полученной им в сражении тяжелой раны»...

Нине Бойко семьдесят лет. Выпускница Пермского музыкального училища по классу фортепиано, она жила и преподавала музыку на Западном Урале, на Алтае и в Грузии. На литературную стезю ступила в девяностые годы, и в 1995 году в Перми вышла ее первая книга – сборник повестей «На тот большак…»

«Тоска небывалой весны» – вторая книга Нины Павловны о жизни и творчестве одного из важнейших титанов русской литературы. В 2014-м первый опыт ее биографии Михаила Юрьевича был выпущен московским издательством «Айрис-пресс».


Из книги «Тоска небывалой весны»

В 1840 году Лермонтов окончил поэму «Демон». По мощи звучания, выпуклости, полифонии, космическому окрасу она сравнима только с токкатой и фугой ре-минор Баха. «Ум Лермонтова занимали великие проблемы добра и зла, борющихся между собой и в сердце человека, и во Вселенной (П. А. Кропоткин). Но высокие особы, которые удостоили поэму прочтения, отозвались так: «Поэма – слов нет, хороша, но сюжет ее не особенно приятен».

...Шестнадцатилетним юношей в драме «Люди и страсти» Лермонтов написал: «По какому-то машинальному побуждению я протянул руку – и услышал насмешливый хохот – и никто не принял руки моей – и она обратно упала на сердце».

...Но все же к нему протянется долгожданная рука – это художник Михаил Александрович Врубель, так же как Лермонтов, сгоравший в пламени своего гения. Врубель был одержим той же страстью гармонии мира и невозможностью достичь этой цели. На его знаменитой картине «Демон сидящий» – сражение мглы и сияния, зла и добра отражается в блике зрачка юного титана. Демон сидит, задумавшись, одинокий, в себе, и некуда приткнуть голову.

И еще один человек протянет руку Михаилу Юрьевичу и одновременно Врубелю – это Александр Блок:

«Именно в Лермонтове и Врубеле наше время воплотилось в самое красивое и самое трагичное, на что оно только было способно. Врубель и Лермонтов – сами падшие прекрасные ангелы, для которых мир был бесконечной радостью и бесконечным мучением... Тех миров, которые видели они, мы еще не видели в целом, и потому удел наш – одним – смеяться, другим – трепетать, произнося бледное слово: гений...»


В одной с Бойко номинации провозглашен лауреатом корифей отечественной литературы Альберт Лиханов, отмеченный «за гуманизм и следование традициям русской классики и наследия Лермонтова». Восьмидесятипятилетний патриарх не смог приехать в Пензу, и диплом за него приняла председатель областного отделения Российского детского фонда – основанного писателем в конце восьмидесятых – Мария Гаврюшина.

За вклад в культурно-просветительскую деятельность награжден Андрей Шацков (Москва) – так отмечены его усилия по возобновлению регулярного выхода альманаха «День поэзии – XXI век». Среди молодых писателей поощрена Екатерина Рогачёва (Смоленск). Этому автору премия присуждена за повесть «Город» (опубликована в журнале «Москва» в 2017 году), героиня которой ослепшая девушка...

При вручении присутствовали главред «Литературной газеты» (16+) Максим Замшев, летчик-космонавт, Герой России Александр Самокутяев и советник министра культуры России, президент ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов – полный тезка поэта, потомок шотландца Георга Лермонта, пришедшего на русскую службу и явившегося зачинателем рода Лермонтовых.

Игорь Карнаухов
info@zwezda.su

 



Новости Mediametrics: