Пермская любовь певицы Валентины Толкуновой — Звезда

Пермская любовь певицы Валентины Толкуновой

13 августа 2021 , 07:24


Одиннадцать лет назад ушла из жизни народная артистка России Валентина Толкунова. 12 июля ей бы исполнилось 75 лет. Но мало кто из пермяков знал, что эта улыбчивая, доброжелательная певица ездила в наш город часто и охотно.

И даже чаще, чем раз в год, потому что некоторые выступления Валюши, как ее ласково называли поклонники, носили исключительно корпоративный характер закрытых вечеринок. О том, почему Пермь так близка исполнительнице «Носиков-курносиков» и других не менее душевных песен, которые до сих пор распевает вся страна, обозреватель «Звезды» узнала у самой Толкуновой совсем незадолго до ее смерти.

Это было одно из последних интервью певицы. Хотя держалась Валентина Васильевна настолько хорошо, что никто и предположить не мог, что она давно и серьезно больна... В большом сольном концерте кроме самой певицы выступали детские творческие коллективы Перми. Но, как выяснилось, один из них – сводный хор Пермского лицея милиции – пел с тетей Валей больше десяти лет. Вот что рассказала об этой многолетней дружбе сама Толкунова:

– На одном из концертов (в 1998 году – авт.) ко мне подошел Сергей Викторович Каменев (директор лицея – авт.) и говорит: «Валентина Васильевна, огромная просьба воспитательного значения. Мы впервые приняли маленьких лицеистов, у нас первый выпуск. Приезжайте к нам летом в лагерь!» И я всё бросила и приехала.

Как они меня встречали, вы не представляете! Колонна маленьких, колонна больших. И от маленьких деточек до больших выпускников мне прямо под ноги летят охапки цветов. Я была в шоке! Так завязалась наша дружба. Я уже помню не один выпуск совершено потрясающих ребят, которые никогда не сделают ничего плохого, потому что они находятся в чудесных воспитательных руках. Все педагоги в лицее самого высокого класса.

Как мы начали вместе петь? И это тоже заслуга Каменева, который очень любит мои песни. «Подарите нам что-нибудь», – как-то сказал он мне. «А давайте вместе споем», – выдвигаю я встречное предложение. Начали с «Жукова». Эту песню я сама очень люблю. Но у ребят получается не хуже. В 2006 году они приехали ко мне в КДС на сцену Кремля. 45 человек! Мы вместе заканчивали концерт песней «Где ты появился на свет». Это было просто чудо!

– Еще один не менее крепкий якорь, который связывает меня с вашим городом, – Белогорский монастырь, членом попечительского совета которого я являюсь уже много лет. На самой Белой горе была множество раз. Мало того, каждый год в Кремлевском дворце съездов проходит концерт, все средства от которого идут в фонд Белогорья. В этом концерте я непременно и с большим воодушевлением тоже пою.

– Мое любимое место в Прикамье – Усть-Качка. Я с удовольствием бываю здесь в санатории. Уже пару раз там отдыхала. Вообще, когда я приезжаю в Пермь на несколько дней, всегда останавливаюсь только в Усть-Качке. Там меня любят, всегда дают хороший номерок. Я гуляю, дышу воздухом – там замечательный воздух, – делаю массаж, а оттуда езжу на концерты.

Жаль, в этот раз не удалось побывать в тех местах: приехала лишь на сутки. Завтра в пять утра улетаем обратно в Москву. Но еще сегодня я успею отведать изумительных уральских пельменей с бульоном, которые в вашем городе лепит непревзойденный мастер Любовь Семеновна в маленькой уютной гостиничке, где всего четыре номера. Таких пельменей размером с мизинец я не ела больше нигде в мире!

Потом даже, благодаря директору гостиницы Вере Николаевне Алатыревой, я стала увозить с собой в Москву килограммов по пять «семеновских». А позже и вовсе родилась традиция: под Новый год на поезде через проводника или на самолете мне отправлялась посылочка – пельмешки, которые заворачивали в несколько слоев газет.

Еще Вера Николаевна всегда снабжала меня протертой с сахаром земляникой, которую ей привозили с родины – Большой Сосновы.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su

Справка «Звезды»


На базе учебного центра Пермского кадетского корпуса ПФО им. Героя России Фёдора Кузьмина был открыт оздоровительный лагерь «Благодать». Толкунова умерла 22 марта 2010 года, а уже в июне открыли смену в память о ней. Ежегодно в лагере проходил фестиваль «Россия, Родина моя!», посвященный памяти певицы, который вела Ангелина Вовк. На территории лагеря звучал голос Валентины Васильевны, ее песни. Висел большой портрет. В церкви имя Толкуновой вытиснено золотыми буквами. За каждым отрядом закреплена определенная песня: «Носики-курносики», «Кабы не было зимы…»... Ребята знают ее биографию и творчество. 9 мая 2010 года артистка планировала новое выступление с пермскими кадетами, но за полтора месяца до этого ее не стало.



Новости Mediametrics: