Обоснование охраны постоялого двора, спасенного пермским губернатором, оценили в 84 тысячи рублей

2021 , 14:48


Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края наконец объявила тендер на создание обоснования включения в охранный реестр памятника «Флигель купца Лаптева (постоялый двор) с воротами» на шоссе Космонавтов, 25.

Напомним, данный объект едва не снесли – его защитил лично губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. Краевая газета «Звезда» и ее сайт несколько раз рассказывали о данном историческом здании. См. Губернатор Пермского края спас от сноса историческое здание и Кому помешала «Пешехоновская старина», если спасать пермский дом пришлось лично губернатору?

Речь о строении конца 70-х годов XIX века зашла 21 декабря 2020 года на аппаратном совещании.

«На прошлой неделе в СМИ и соцсетях прочитал публикации о намерении городской администрации снести историческое здание – дом купца Лаптева на шоссе Космонавтов. Знаю, что неравнодушные общественники обеспокоены судьбой объекта… Необходимо сделать все необходимое, чтобы дом попал в реестр исторических памятников, а администрации Перми – исключить его из списка подлежащих сносу», – сказал тогда Дмитрий Махонин.


«На шоссе Космонавтов в районе Центрального рынка перед нами предстает один из немногих дошедших до нас единых по архитектуре и функциональной принадлежности усадебных комплексов строений эпохи Александра Третьего (само здание, пристрой, флигель, угадывающиеся места во дворе, где располагалась конюшня, сеновал, амбар). – писала «Звезда». – Стоявший на пригорке, он обозначал собой один из фронтиров губернской Перми.

Далее за Казанским трактом (ныне – шоссе Космонавтов) в эпоху постройки этого подворья открывалось обширное неурбанизированное пространство. Архивные документы свидетельствуют: постройки относятся к 1877 году, возводились они «иждивением крестьянина Сабарской волости Кунгурского уезда Михаила Васильева Пешехонова» под постоялый двор и трактир для торговцев, ямщиков, другого проезжего люда.

Место было оживленное, поблизости от двух базаров. Позднее заведение приобрел купец второй гильдии Корнил Лаптев, занимавшийся мелкооптовой торговлей «чаем, бакалейными и колониальными товарами». После революции здание национализировали и размещали в нем то конторы, то библиотеку, то делили на квартиры и заселяли…

Фасад украшен затейливым аттиком, резным декором, пилястрами. Радуют взор высокие сводчатые с лучковыми перегородками окна плюс круглое слуховое. Стоит упомянуть также крыльцо с остатками кованого ажурного навеса и подпорных столбов, по-своему изящную надвратную арку».


Победителя электронного аукциона со стартовой стоимостью почти 84,5 тысячи рублей комиссия заказчика определит 11 августа 2021 года, заявки на участие в тендере принимаются по 9-е число текущего месяца включительно. На работы по «проведению государственной историко-культурной экспертизы документов, обосновывающих включение выявленного объекта культурного в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» исполнителю дадут 20 дней от даты подписания контракта.

Юрий Токранов
info@zwezda.su