СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Спасибо стране и родителям за наше советское детство – в Перми открылась новая выставка

Спасибо стране и родителям за наше советское детство – в Перми открылась новая выставка
В детстве попросить у товарищей во дворе «Дай откусить» было в порядке вещей. Так же, как и поменяться одеждой с одноклассниками… О поре, которая ушла безвозвратно, рассказывает выставка «Мое советское детство» (6+), развернутая в Центральном городском выставочном зале в Перми.

В детстве попросить у товарищей во дворе «Дай откусить» было в порядке вещей. Так же, как и поменяться одеждой с одноклассниками… О поре, которая ушла безвозвратно, рассказывает выставка «Мое советское детство» (6+), развернутая в Центральном городском выставочном зале в Перми.

В этом детстве было мало мандаринов, жвачки жевались по нескольку дней, а бананы чаще видели на картинках, чем в магазине. Дворовую жизнь в этом детстве можно было променять только на «В гостях у сказки», «Будильник» и «АБВГДейку». Все знали, как сделать пикульку из акации и какая сторона ранца лучше скользит по горке.

В этом детстве мечтали о велике и засиживались на кухне за разговорами, уезжали в закат вместе с «неуловимыми», плыли с Чапаевым на другой берег Урала, побеждали в «Зарнице», волокли из квартир соседей макулатуру с металлоломом.

В Центральном выставочном зале решили в комплексе показать, что окружало детей поколения шестидесятых-восьмидесятых годов: и предметы быта, и продукты питания, и способы досуга. Торшер, кресло, радиола с виниловыми пластинками, ламповый телевизор под вязаной салфеткой, настенный коврик с оленями, толстый плюшевый ковер на полу, сеансы диафильмов на белой простыне.

Сейчас это называют гостиной, тогда такого названия не было, просто «большая комната» с телевизором, некий центр соединения семьи. Экспонаты для воссоздания жизни обычной советской семьи предоставил Музей советского быта (есть и такой в Перми!).

А вот типичный уголок школьника: стол, настольная лампа – свет должен падать слева, полка с книгами и учебниками, будильник, расписание уроков и календарь над столом. Своей комнаты у большинства советских детей не было, и именно здесь учили уроки, читали, собирали марки, вышивали, выжигали и выпиливали лобзиком, писали личные дневники.

– Это было счастливое детство, – улыбается директор выставочного зала, идейный вдохновитель проекта Марина Фельдблюм. – И если мы и ворчим сейчас на своих детей из-за гаджетов, замкнутости, оторванности от реальности, то потому, что помним, как круто жили… иначе.

В советском детстве было не так чтобы много развлечений. Но каждое из них в наших воспоминаниях – на вес золота. Недостаток игрушек с лихвой компенсировали воображение и руки, что росли из нужного места. Время дефицита и бытовых трудностей тренировало смекалку и взаимовыручку. Эпоха творчества… Каким оказался и период подготовки экспозиции. Иногда артефакты эпохи появлялись будто по мановению волшебной палочки.

– «Хорошо бы достать крышечки от стеклянных бутылок из-под молока!» – мечтательно рассуждали мы вслух, – рассказывает Фельдблюм. – И приходит человек с улицы, приносит нам такие крышечки…

Квестов, «бродилок» тут предусмотрено немало. Например, попросят детей угадать, как звонить по дисковому телефону. А взрослых – вспомнить, как печатать фотографии с пленки, запершись в темной ванной.

Отдельный большой раздел – книги и иллюстрации к ним. В свое время в Перми работали писатели, чьи произведения стали классикой деткой литературы. Их издания оформляли талант-ливые и опять же пермские художники.

Собственно, в основе выставочного проекта ЦВЗ – работы ряда графиков-классиков: Олега Коровина («Сказы Бажова»), Виктора Кадочникова, Станислава Ковалёва (на фото), Рифката Багаутдинова («Жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника»), Валерия Аверкиева и других.

Целое поколение советских детей выросли на их иллюстрациях. Они украшали такие журналы и альманахи, как «Оляпка», «Мама, почитай-ка», «Шагал один чудак», буквари, азбуки, сказки… С ними дети ели, засыпали, их передавали по наследству. Часто, еще не умея читать, малыши могли сами сочинить историю по картинкам. А если читали уже с легкостью, то дополняли образы, созданные автором.

Пермские художники-иллюстраторы эпохи СССР сделали из жанра детской иллюстрации отдельный вид искусства. Расцвет нашего детского книгоиздания в прошлом веке был признан всем миром, чему свидетельством медали и награды зарубежных книжных салонов.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su