Трилогия из Простоквашино – «Побег...»: будущий худрук Пермского ТЮЗа поставил на его сцене третий спектакль

5 июня, 13:52


На сцене Пермского театра юного зрителя – премьера: «Побег из Простоквашино» (6+). На авторитетной литературной основе – повести Эдуарда Успенского «Тётя дяди Фёдора» (6+), написанной в начале двухтысячных на волне неослабевающей популярности серии мультфильмов.

Жанр спектакля определили как «комедия для всей семьи». Это уже третье обращение ТЮЗа к простоквашинскому циклу одного из популярнейших отечественных детских писателей. В девяностые годы здесь поставили «Дядю Фёдора, пса и кота», в 2000-е инсценировали «Любимую девочку дяди Фёдора». И вот появился «Побег из Простоквашино». Таким образом, на протяжении почти тридцати лет у каждого поколения пермских детей есть возможность познакомиться с жителями веселой деревеньки, описанной Успенским, в театральном зале, а не только на телеэкране.

…Заниматься перевоспитанием дяди Фёдора, Матроскина и Шарика в Простоквашино внезапно нагрянула тётя мальчика – Тамара Семёновна Ломовая-Бамбино, полковник в отставке, военный пенсионер (и кстати, по книге – мэр города Простоквашинска). Она властно вмешивается в устоявшуюся жизнь деревни, насаждает свои порядки, пытается повернуть простоквашинскую вольницу в русло военной дисциплины, чуть ли не строем учит ходить деревенских. Но… Простоквашино так не сдастся!.. По словам автора инсценировки Ильи Губина, во время спектакля взрослые зрители смеются даже больше детей.

– Очень надеемся, что после похода в театр возникнет желанный диалог между ребенком и его родителями, когда семейным вечером можно обсудить увиденное, – говорит режиссер-постановщик «Побега», главный режиссер Алтайского государственного музыкального театра Константин Яковлев и с апреля главреж ТЮЗа в Перми. – Мне кажется, в наше время большая редкость, когда совпадает так, что с интересом действо могут смотреть и дети, и взрослые.

На счету Яковлева в Пермском ТЮЗе две постановки последних лет – «Гуд бай, Берлин!» (12+) и «Гарольд и Мод» (12+). И, как обмолвился художественный руководитель ТЮЗа Михаил Скоморохов, в августе барнаулец возглавит наш театр.

В «Побеге из Простоквашино» занято два полноценных состава. И несмотря на то, что герои вроде бы одноплановые, в зависимости от исполнителя каждый персонаж оказывается с индивидуальными черточками.

«Свой» дядя Фёдор оказался у Артёма Гукенгеймера и Якова Шестакова, кот Матроскин у Сергея Трясцына и Станислава Щербинина, пёс Шарик у Романа Кондратьева и Александра Королёва, почтальон Печкин у Дмитрия Юркова и Михаила Шибанова, Тамара Семёновна у Сюзанны Калашниченко и Виктории Ельцовой и так далее. Безусловно, готовя спектакль, его авторы готовились к неизбежным сравнениям с классическими мультиками режиссера Владимира Попова. Тем более что в нем тоже звучат музыка композитора, нашего земляка Евгения Крылатова и стихи Юрия Энтина.

– Мультфильмы мне не помогали и не мешали, – улыбается Константин Яковлев. – Я абстрагировался и не пересматривал их. Конечно, подпитывался впечатлениями из своего детства. Но большее впечатление на меня произвела все-таки книга. Да, есть устоявшиеся интонации голоса Матроскина. И могу сказать, специально я их не устранял. Только нужно нам было быть начеку, чтобы сюжет не стал пародией.

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su