Пермский мультсериал «Капризка» будут продвигать на международный фестиваль в Варне — Звезда

Пермский мультсериал «Капризка» будут продвигать на международный фестиваль в Варне

4 июня 2021 , 23:24


В рамках III Фестиваля анимационных фильмов киностудии «Союзмультфильм» в Перми состоялась премьера первых пяти серий нового мультсериала «Капризка» (6+). С них пермские кинематографисты начинают отсчет эпохи новой пермской школы анимации.

Павлик и Наташа, юные жители города Простореченска, привыкли каждое утро делать зарядку, чистить зубы, ходить в детсад. В одно прекрасное утро через окно к ним в комнату вдруг запрыгивает неопрятный рыжий человечек по имени Капризка и любопытствует: «И вы каждое утро вот так? И не надоело?..»

Сплошь слушаться родителей – это скучно, а вот слушать его – весело. Втроем они разносят комнату, ошеломенным папе и маме дети заявляют, что больше не пойдут в садик, Капризка прячется. Возмущенные родители хлопают дверью, дети, остывая, роняют книжку «Маугли», и из нее выпрыгивает темнокожий герой, который подсказывает ребятам альтернативную зарядку: в его джунглях без тренированного тела – никуда. Капризка исчезает, обещая, что они еще встретятся...

Капризка был придуман в начале 60-х годов классиком пермской литературы Владимиром Воробьёвым, а на экран впервые шагнул в 1983 году, когда на «Пермьтелефильме» был снят одноименный мультфильм в кукольной технике. И вот – новое рождение, и с ним – возрождение былой славы пермской школы мультипликации в новой эпохе.

Новый «Капризка» – это цикл на первых порах из двенадцати серий, каждая длительностью по шесть-семь минут. Мультфильм создается в смешанной технике: облик героев лепится из пластилина, затем они помещаются в виртуальное пространство и действуют посредством компьютерных технологий.

– За минувшие десятилетия изменился мир, изменилось детство, – комментирует инициатор, кинорежиссер Павел Печёнкин. – Если с современными детьми мы будем разговаривать языком прошлых лет, они много чего не поймут. И, однако, если мы будем воспитывать детей только на положительных примерах, у нас ничего не получится.

Дети должны понять, что наряду с добром существует и зло, и надо уметь отличить их друг от друга. Зло может быть и симпатичным – все мы в свое время прошли через обаяние этого милого существа. Задача этого мультфильма – научить, как сопротивляться злу.

Авторы ведут переговоры о показе с телеканалами. Кроме того, пермский мультик думают заявить на международный фестиваль в Варне (Болгария).

Художественный руководитель проекта – Сергей Меринов, студия «Пластилин». Песенки написал петербургский композитор Игорь Яковель, известный по «Смешарикам». Капризку озвучивает актриса Ирина Савина – ее голосом в «Симпсонах» (18+) говорит Барт Симпсон.

Маргарита Богомягкова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: