В Пермском районе мемориал героям Великой Отечественной восстановят за коллективный миллион рублей

2 апреля, 12:03

Мемориал «Великому мужеству верность храня» в селе Платошино Пермского района власти намерены восстановить не ко Дню Победы, а где-то в середине июня. Электронный аукцион объявлен только 31 марта 2021 года, итоги подведут 12 апреля, а срок работ – 2 месяца.

Стартовая стоимость тендера – 998 тысяч 670 рублей. Реставрация данного мемориала, возведенного в советские годы, является проектом инициативного бюджетирования. 99 тысяч 767 рублей собрали жители села, 100 рублей выделило муниципальное образование, а 898 тысяч 803 рубля добавила краевая казна.

Как выяснил сайт Пермской газеты «Звезда» из техдокументации, подрядчику предстоит укрепить конструкцию частично разрушенного постамента, удалить одну из его ступеней, устранить внешние и внутренние трещины, залить новый бетон и облицевать все матовым керамогранитом терракотового оттенка.

Что же касается скульптурной группы – фигур бойца и его матери, то они подверглись коррозии в меньшей степени. Но требуется скульптурная корректировка и снятие старого лакокрасочного покрытия с заменой его на белую стеклоброню на основе полиэфирной смолы и стекловолокна.

«Великому мужеству верность храня» – строчка из песни композитора Владимира Мигули (14-кратный лауреат советского фестиваля «Песня года») на стихи Маргариты Агашиной «Ты же выжил, солдат». Самые известные исполнители – ныне покойные Иосиф Кобзон и Юлия Началова.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использован эскиз из техзадания.