Стали известны фильмы, которые может поддержать прикамский бюджет

14 января 2021 , 23:09


Подведены итоги первого этапа по отбору будущих фильмов, претендующих на поддержку из бюджета Пермского края – на так называемый рибейт. А вот окончательно его получателей назовут попозже – до 20 сентября текущего года.

Как рассказали сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе губернатора, на данный момент одобрены 6 игровых лент и одна анимационная. Последняя – мультфильм «Мир пермского периода или приключения Маруси и Платона», задуманный несколько лет назад выпускником филфака Пермского классического университета, создателем телекомпании «Сургут-Информ-ТВ», продюсером «Тобола» Олегом Урушевым. Известно, что детей в мире звероящеров будут, вероятно, рисовать дети Сургута, но ради 300-летия Перми и 180-летия открытия пермского периода деньги найдут прикамские.

Что же до уже афишированных и анонсированных проектов, то не возражают против рибейта режиссеры Дмитрий Суворов с картиной «Одна» про выжившую в реальной авиакатастрофе 1981 года Ларису Савицкую (пермский материал летом 2020-го уже отснят) и достаточно известный Александр Котт, намеренный использовать природную красоту окрестностей Губахи и Горнозаводска в римейке «Чук и Гек» по повести Аркадия Гайдара, кстати, некогда журналиста пермской областной газеты «Звезда».

Далее в списке еще два римейка: пока не заявлявшиеся в прессе очередные «Двенадцать стульев» и вполне распиаренный – про «Многотрудную жизнь второгодника Семенова», на которую замахнулся «реальный наш пацан» Антон Богданов, уже с кем только не игравший как актер, включая самого Сергея Безрукова. И вот теперь Антон намерен экранизировать самую сакральную пермскую детскую книгу, удостоенную памятника. Из названия, правда, исчезло имя Иван и профессия «второклассник».

Про другого ребенка – но сильно мстительного – сельский боевик с рабочим названием «Подельники» (кинокомпания «Первое Кино», режиссер-постановщик Евгений Григорьев). Снимать уже начали в селе Кын Лысьвенского округа.

И наконец, есть среди претендентов и историческая драма – про династию Романовых. Как известно, дядя первого царя Михаила Федоровича боярин Михаил Никитич Романов был посажен Борисом Годуновым в ныробскую яму, а несостоявший последний император Михаил II канул в неизвестность в окрестностях Перми, возможно, казненный группой радикальных местных правоохранителей. Картина будет называться «Романовы: преданность и предательство», а съемки займут 2 года.

На фото Сергея Прокудина-Горского цепи Михаила Романова в Ныробе (1910 год).

Ранее сайт Zwezda.su сообщал: Пермский зоопарк освободил из-под карантина хищников-падальщиков.

 



Новости Mediametrics: