СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.04.2024
16+
Архив

Визит министра культуры РФ и перспективы пермских «строек века»

Визит министра культуры РФ и перспективы пермских «строек века»
Проект «Пермь-300» должен форсировать свою реализацию. Это важно с точки зрения как встречи самого предстоящего юбилея, так и его политической составляющей.

Родион Филин
info@zwezda.su

Проект «Пермь-300» должен форсировать свою реализацию. Это важно с точки зрения как встречи самого предстоящего юбилея, так и его политической составляющей.

Ведь он будет в ближайшие годы главным средством привлечения внимания пермяков и жителей края и повышения имиджа власти в их глазах. В том числе такие аспекты подразумеваются под визитом в Пермь министра культуры РФ Ольги Любимовой на прошлой неделе.

На челобитье...

Любимова посетила важные с точки зрения культуры в целом и подготовки к юбилею Перми в частности локации: театр оперы и балета, Пермскую государственную художественную галерею (ПГХГ), пространство «Завод Шпагина».

На площадке галереи Ольга Любимова осмотрела действующую экспозицию и архивные фонды. В настоящее время в залах музея выставлено около 1,5 процента экспонатов. С учетом проводимых галереей выставок в культурный оборот сейчас вовлечено максимально лишь пятнадцать процентов экспонатов.

Министр отметила уникальность всего наследия Пермской галереи, относящегося к разным эпохам мировой истории и искусства. В свою очередь, губернатор Дмитрий Махонин напомнил, что строительство нового здания для галереи является одним из важнейших проектов «Перми-300». «В этом вопросе мы рассчитываем на федеральную поддержку. Край готов реализовать проект в срок», – прозрачно намекнул глава Прикамья.

– Пермская галерея – один из самых крупных региональных художественных музеев России. Наша коллекция составляет более 53 тысяч единиц хранения – от Древнего Египта до сегодняшнего дня, – подчеркнула ее директор Юлия Тавризян.

Схожим образом проходила и встреча в Пермской опере. Любимова осмотрела зрительный зал и сцену действующего здания музыкального театра. Пермские товарищи ознакомили ее с проектом строительства новой сцены. Напомним, согласно утвержденному дизайнерскому решению, общая площадь храма муз составит 49 тысяч кв. м. В здании будет размещен большой зал на 1150–1350 зрителей, концертно-репетиционный зал на 400 человек, репетиционные аудитории.

Махонин напомнил, что стоимость строительства здания составит около 10 млрд рублей… Любимова и тут поддержала пермского губернатора:

– Этот масштабный проект подошел к финишной прямой. Нужно соблюсти все этапы реализации. Важно не затягивать с подготовкой проектно-сметной документации… Со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы этот проект после представления регионом всех документов был включен в федеральный бюджет на 2022–2024 годы.

Помимо этого, шефу российской культуры ее пермский коллега Вячеслав Торчинский рассказал о планах создать в Перми центр компетенций документального кино.

– В этом процессе нас готова поддержать киностудия им. Горького, – рассказал он. – Помимо прочего, поддержка прославленной киностудии будет необходима в проведении экспертизы и помощи в написании проекта создания на территории края экосистемы кинопроизводства, в рамках которой будет решено, какие еще надо внедрить инфраструктурные элементы, обучающие программы и прочие изменения.

Похвалив пермскую систему социальных кинозалов и систему ребейта (возмещения части затрат на съемки и производство кинокартин – ред.), Любимова перешла к главному. В частности, в рамках подготовки к 300-летию города перечень инфраструктурных объектов, которые должны по-явиться в Перми к юбилейной дате, включает себя более ста наименований, из них 18 – это объекты культуры.

Приоритетными являются здания галереи, второго зала театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, краевой музыкальной школы. Регион уже сделал заявку на включение этих институций в федеральную адресную инвестиционную программу на 2021–2023 годы.

Забор – да лоббировать

Собственно, подоплеку высокого визита долго искать не нужно. На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба РФ аннулировала закупку краевых властей на строительство нового здания для художественной галереи. Это была уже третья попытка региональных чиновников провести тендер.

Первый аукцион в конце 2019-го не собрал заявок. С победителем второго – «РСК-Ренессанс» – правительство само отказалось заключать договор, так как компания привела неверную информацию о себе. В третьем случае итоги отбора обжаловал в ФАС другой участник процедуры. Так что уже едва ли не сорокалетняя история со строительством в городе нового здания галереи получила новую главу.

Возможно, потому и понадобился приезд министра. Как отметил пермский социолог Олег Лысенко, «у нас лоббистский ресурс нужен даже для возведения забора». Отметим еще один нюанс: визит состоялся на той неделе, когда губернатор утвердил обновленный состав правительства Прикамья.

– Чем больше к вам ездит федеральных чиновников и с чем большим числом людей оттуда вы встречаетесь, тем больший у вас вес при нынешней системе власти, – напоминает Лысенко. – У нас всё построено на личных контактах.

Чем больше доступа к высокопоставленным «телам» и чем больше «тел» вы можете достигнуть, тем больше ваш административный вес, тем больше вы погружены в сеть таких официальных контактов, однако наполовину уже неформальных связей, тем больше у вас возможности донести свою информацию, свои нужды до кого-то в административном аппарате.

Помимо этого, Лысенко отметил и финансовый аспект визита:

– Для чего, собственно, чиновник включает эти связи? Для того чтобы пролоббировать федеральное софинансирование ряда важных проектов. Эти деньги нужно будет потом осваивать. Иногда освоение этих денег воплощается в какие-то материальные объекты, которыми пользуются рядовые граждане.

И впрямь: по галерее, как мы выше сказали, уже направлена заявка о включении в федеральную адресную инвестиционную программу на 2021–2023 годы. В общем, лоббистский потенциал наращивается, губернатор может быть удовлетворен.

С какой стороны ни подойти, а «стройки века», особенно если они будут всё же начаты, станут мощнейшим толчком для развития региона.