СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

Золотые времена пермской поэзии. Михаил Куимов, принёсший удачу пермякам на фестивале «Компрос», едет за драгметаллом в Сибирь

Золотые времена пермской поэзии. Михаил Куимов, принёсший удачу пермякам на фестивале «Компрос», едет за драгметаллом в Сибирь
На золотые прииски поэт из Соликамска Михаил Куимов собрался после презентации своей первой книги «Хребет» (18+) в пермском Доме актера

На золотые прииски поэт из Соликамска Михаил Куимов собрался после презентации своей первой книги «Хребет» (18+) в пермском Доме актера.

Никакой романтики

Помните пахнущие костром 60-е: «А я поеду, я поеду за туманом, за туманом и за запахом тайги»? Наш герой Михаил Куимов не романтизирует свой поступок, он так и признался корреспонденту «Звезды»: сейчас, мол, не те времена. Дело в том, что соликамский поэт – геолог по образованию, и на месторождение золота под Магаданом едет уже не первый раз.

– Сейчас другое время. Слаженности той нет, как в 60-е. Сейчас каждый сам за себя. Посиделок с гитарами у костра сейчас тоже нет, во всяком случае, там, где я работал, – констатировал поэт.

Как говорит Куимов, в стихах всего три темы – жизнь, любовь и смерть. Свои стихи молодой автор не считает возвышенной поэзией, это произведения «на острие нерва – про боль, про страдание». Не писать же поэт не может, иначе, по его признанию, «с ума сойду с этими мыслями в голове».

Не жалейте ладоши

На злобу дня, как сейчас модно в различных шоу с рифмоплетами, Михаил стихов не пишет, но на пуб­лике периодически выступает. Так, на днях литератор почитает свои вирши в Соликамском пединституте. Отметим, что несколько лет назад Куимов стал победителем слэма поэтов, а публика не даст себя обмануть: оценка зрителей – лучшая рекомендация.

Как считает поэт, первую книгу легче всего писать, в нее вкладываешь весь жизненный опыт. При этом учителей в плане поэтического мастерства у Куимова нет, ни местных авторов, ни классиков.

– На пермских авторов я вообще не особенно равняюсь. Я ближе, наверное, к екатеринбургской школе поэзии, – признался Куимов.

Екатеринбургская школа – это Юрий Казарин, Константин Комаров, Борис Рыжий и Виталий Кальпиди, имя которого, впрочем, больше связано с Челябинском, да и в Перми он частый гость. Вот такие ориентиры.

В книгу Михаила вошло 73 текста, самый ранний из них написан в 2012 году.

Копай глубже

Поэзия занимает не всю жизнь Михаила. После презентации книги, как уже было сказано, – трудовые будни в Сибири.

– Я полевик. Живем мы в заброшенном рабочем поселке. Когда-то там жили люди – 5–7 тысяч человек. Поликлиники, больницы, ДК, школы, садики – всё было… А теперь из коренного населения там вообще ни одного человека нет. Это 700 километров на северо-запад от Магадана, под городом Сусуман – это золотая столица России, – рассказал Михаил Куимов.

Под Сусуманом поэт работает с конца зимы до начала следующего декабря – таков сезон у геологов.

– Я геолог на золоторазведке. Мы бурим скважины, отбираем пробы грунта, промываем эти пробы, смотрим: есть золото, нет золота, сколько его, какого качества. Взвешиваем, обрабатываем, подсчет запасов ведем. Всё это наносим на карту и сдаем, – рассказал Куимов.

За прошлый сезон он и его бригада разведали более 400 кг золота, что считается большим показателем для команды из 16 человек, в которую входят 5 геологов и 11 рабочих. Пока же до очередной золоторазведки дело не дошло, поэтому отметим, что презентация книги прошла на ура и благодарные слушатели засыпали Михаила Куимова вопросами.

Талисман поэтической сборной

Своим мнением о творчестве молодого автора поделился организатор литературного фестиваля «Компрос» Борис Эренбург, который также не преминул заглянуть на поэтическое действо.
– Михаил Куимов – звез­да «Компроса». Впервые на первом «Компросе» он читал на корабле и был, сажем так, открыт пермской литературой. И с тех пор он всегда выступал на «Компросе», и наконец вот вышла сольная книжка, – сообщил Эренбург.

Как отметил Борис Эренбург, поэт Куимов неоднократно побеждал в составе команды на баттле и значительно усилил команду в последний год, когда Пермь стала победителем. Если кто не в курсе, баттлами на литфестивале называют соревнования между поэтами из разных городов.

– Оба раза, когда Пермь побеждала, Михаил был в составе команды. Его можно считать талисманом команды, – сказал Борис Эренбург.

В чём харизма поэта?

– Он прекрасно читает стихи и пишет их хорошо. Так что тут харизма простая: надо уметь выступать и надо уметь писать, – раскрыл секрет поэтического успеха организатор фестиваля «Компрос».
Не за горами очередной «Компрос», который, по идее, должен пройти в мае-июне. По словам Эренбурга, как пройдет мероприятие, пока неясно, предстоят различные организационные моменты. Во всяком случае, корабль поэтов, ставший брендом фестиваля, останется, заверил Борис.

– Это то, ради чего едут на фестиваль из других городов: Ижевска, Кирова, Екатеринбурга... Выступить на корабле, на «Компросе» – это уже своего рода статус, – отметил Эренбург.
Также организатор «Компроса» сообщил, что хотелось бы привлечь на фестиваль больше драматургов и сценаристов, чтобы он стал, по его выражению, «литературным на все стороны».


Специально для читателей «Звезды» Михаил Куимов прочел свое самое короткое стихотворение (воспроизведено по диктофонной записи, без учета авторской пунктуации):

Воздух искрит
белый бисквит,
Облако тянется валко.
Блеском янтарным
щедро кровит
Райская арка.
Бог молчалив,
пламенный риф
Солнца в зените возложен.
Господи, жив я?
Правда ведь жив?
Разве похоже?

Текст: Сергей Крюков

Фото: Владимир Бикмаев