В Горьковской библиотеке начал работу летний читальный зал

2 июля 2018 , 09:32


С 25 июня по 2 августа все жители Перми смогут почитать свежую прессу и периодику прямо на улице. Это стало возможно благодаря открытию летнего читального зала Горьковской библиотеки.

Проходя мимо библиотеки, невозможно не заметить оранжевые столы с разноцветными зонтиками. В жаркий летний день они так и манят присесть. Но это не просто площадка для отдыха — это летний читальный зал!

К вашим услугам свежие газеты, журналы, а также книги для взрослых и детей. Летний читальный зал Горьковской библиотеки работает у нас в городе уже одиннадцатый год. Инициатором его создания был предыдущий директор библиотеки Александр Федорович Старовойтов.

На улице расположены столики для чтения, навес и фургон. Но это не просто грузовик, а библиомобиль КИБО. Внутри него размещены стеллажи с книгами и проектор, где можно посмотреть презентации и мультфильмы. С понедельника по четверг он стоит здесь, а в оставшиеся дни путешествует по краю. На стеллажах стоят книги Л. Давыдычева, Л. Юзефовича, М. Осоргина, А. Иванова, В. Астафьева и других известных пермских авторов. Тут же находятся сказки и легенды Пермского края. Рядом красочные издания о природе, изобретениях, открытиях, а на оставшихся стойках — книги для детей. Специально к открытию летнего читального зала каждый отдел Горьковки подготовил презентацию своих новых возможностей, а отдел краеведения сделал три презентации: по достопримечательностям Перми и края отдельно для взрослых и для детей и по истории районов Перми.

Особое внимание в летнем читальном зале уделено маленьким читателям. Н. А. Тимофеева, заведующая отделом электронных ресурсов и периодических изданий, рассказывает:

— Основная аудитория — это пенсионеры и родители с детьми. Во время обеда приходят работающие люди. Все очень удивляются, что всё открыто и бесплатно. Пенсионеры в основном читают «Комсомольскую правду», «Аргументы и факты», люди среднего возраста интересуются отраслевой литературой. Самый популярный журнал — «За рулем». У нас в фургончике очень много книг для детей, есть журнал «Оляпка», мультфильмы, в том числе мультфильм-презентация о Перми, который подготовил отдел краеведения. На улице стоит детский столик с журналами «Пермский медвежонок» и мелками, чтобы рисовать на асфальте. В наше время трудно приучить ребенка к книге после телефона, но мы стараемся. Ведь это здорово, когда ребенок открывает книжку, увлеченно рассматривает картинки и ему становится интересно, что там написано.

К 295-летию Перми отдел краеведения Пермской краевой библиотеки подготовил выставку, которая представлена в летнем читальном зале. Она состоит из иллюстрированных книг известных краеведов, описывающих разную Пермь: торговую, купеческую, промышленную, а также изданий к юбилейным датам и летописей. Есть книга, в которой видно строящееся здание библиотеки имени Горького на фоне деревянных домов. На выставке показана современная Пермь, ее проспекты и скверы, площади и памятники, музеи и заводы — всё, что сегодня ассоциируется с этим топонимом.

Рядом со столиками для чтения стоит стол с книгами, где можно выбрать издание по душе и унести домой. А в последние две недели работы читального зала бесплатно будет раздаваться и периодика.

В жаркий летний полдень так хочется расслабиться, забыть о прошлом и будущем и погрузиться в хорошее чтение. Читальный зал перед Горьковской библиотекой открыт для посетителей с понедельника по четверг с двенадцати до пяти. В дождь он перемещается в холл первого этажа.

Текст: Оксана Левченко
Фото: архив краевой библиотеки им. Горького