По следам Михаила Романова

2 июля 2018 , 16:26


Клуб «Пермский краевед» библиотеки имени Горького завершил сезон экскурсией, посвященной столетию со времени пермской ссылки и убийства великого князя Михаила Александровича Романова (1878—1918), младшего брата императора Николая II.

Маршрут начался у бывших «Королёвских номеров» на Сибирской, 5, — именно отсюда великого князя и его секретаря Николая Николаевича Жонсона в ночь с 12 на 13 июня 1918 года увезли на расстрел. Экскурсию провёл председатель клуба «Пермский краевед» Владимир Гладышев, автор книги «По царскому следу: династия Романовых и Прикамье».

Краевед рассказал о судьбе великого князя Михаила Александровича, младшего сына императора Александра III, в пользу которого император Николай II отрекся от престола 2 марта 1917 года. Уже 3 марта Михаил Александрович подписал обращение к российскому народу, в котором объявил о своем решении занять престол только в том случае, если созванное впоследствии Учредительное собрание сохранит в России монархический строй, и призвал всех граждан страны подчиняться решениям Временного правительства. Как утверждает Владимир Гладышев, по мнению многих экспертов, из Михаила Романова получился бы толковый конституционный монарх. В марте 1918-го великий князь был выслан в Пермь, где первое время содержался в тюрьме, а затем проживал в гостинице при бывшем Пермском Благородном собрании и в 21-м номере «Королёвских номеров». Сначала Михаил Александрович пользовался в Перми относительной свободой, в отличие от других Романовых, находившихся в Екатеринбурге и Алапаевске. Великого князя словно провоцировали совершить побег. Однако на все подобные предложения действительных или мнимых доброжелателей он неизменно отвечал категорическим отказом, поскольку понимал, что его побег осложнит жизнь его родственникам, и прежде всего семье брата.

Маршрут экскурсии пролегал по местам, связанным с великим князем: он гулял по набережной Камы и даже переплывал в лодке на другой берег, посещал оперный театр, где неизменно сидел в третьей от сцены ложе. Однажды в этой ложе он смотрел спектакль вместе со своей супругой Натальей Сергеевной Брасовой, получившей разрешение приехать к нему в Пермь. Все происходило в пасхальные дни 1918-го. Посетили великий князь и его супруга службу в Петропавловском соборе Перми. Это была последняя Пасха в их жизни.
Михаил Романов чувствовал, что «что-то крупное назревает», — такую запись он сделал в дневнике накануне своей гибели. За день до его убийства на даче в Верхней Курье собрались первые лица Перми (среди них и В. И. Решетников, председатель пермского горисполкома), где была решена участь великого князя. В ночь с 12 на 13 июня 1918-го группа вооруженных пермских большевиков силой забрала Михаила Александровича и секретаря Жонсона из «Королёвских номеров» и вывезла их в лесной массив за Мотовилихинским заводом, где оба были убиты. Николаю II, убитому вместе с семьей и окружением спустя месяц, не довелось узнать о гибели Михаила.

На месте предполагаемой гибели великого князя Михаила Александровича и его секретаря Жонсона в 1996 году установлен православный крест, а в 1998 году построен храм-часовня Святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного покровителя великого князя Михаила Александровича. На здании «Королёвских номеров» размещена мемориальная доска памяти великого князя. Первая мемориальная доска утеряна, она была установлена в 1991 году, её автор — Александр Уральский. Вторая, нынешняя доска установлена 1998-м рядом с первой по инициативе Владислава Краснова, коренного пермяка, ученого и общественного деятеля из США.

Пермские краеведы надеются, что в Перми появится и памятник Михаилу Романову. По мнению Владимира Гладышева, монумент работы пермского скульптора Рудольфа Веденеева может быть установлен в одном из трех мест, по которым была организована экскурсия: либо набережная Камы в створе улицы Сибирской, поблизости от гостиницы «Королёвские номера»; либо в Театральном сквере напротив гостиницы «Центральная», возле оперного театра; либо в сквере Декабристов рядом с тюрьмой, где первое время содержался Михаил Романов. Мнения краеведов разделились, но большинство проголосовало за набережную Камы.

Текст: Валентина Шумилова, главный библиограф отдела краеведения библиотеки имени Горького
Фото: Яна Араптанова