С 25 по 27 мая в Перми прошел летний этап ежегодного поэтического фестиваля «Компрос». В течение трех дней больше пяти десятков поэтов из Перми, Ижевска, Тюмени, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, а также из городов Пермского края читали свои произведения.
Фестиваль «Компрос» официально существует с 2014 года. За несколько лет он обрел своих почитателей, постоянных участников и зрителей, а также традиционные форматы: слэмы, баттлы, питчинги, творческие встречи с авторами и «Корабль поэтов».
Создали фестиваль поэт Павел Чечёткин и издатель Борис Эренбург. По задумке авторов, поэтический марафон делится на два этапа. Первый, летний, носит учебно-отборочный характер. Его цель — поиск новых имён. Второй, осенний, включает в себя основные события фестиваля: чтения, мастер-классы, круглые столы, концерты, спектакли, литературные встречи и многое другое.
Все эти разнообразные мероприятия объединяет одно — поэзия. Поэзия звучит в интересных и порой необычных ландшафтах, интерьерах, среди разной аудитории, в союзе с другими видами искусства. Особенностью чтений было и остается правило: маститый поэт может читать наряду с юным дарованием, «подающим надежды».
Фестиваль чтит и продолжает свои традиции, но каждый год не обходится без новшеств. Так, в прошлом году впервые прошел слэм прозаиков. Он оказался настолько интересен и востребован, что его решили повторить и даже «укоренить». Второе и третье места разделили Мария Первушина и Антон Бахарев-Чернёнок. Первое место занял Павел Селуков. Все они получили небольшие денежные призы, приглашения на «Корабль поэтов» и право участвовать в питчинге. Питчинг — целенаправленный поиск финансового партнерства до стадии производства. Для авторов это шанс заявить о себе и, возможно, начать сотрудничество с московским издательством. Букпитчинг вел гость из Москвы — Юрий Крылов, редактор, переводчик, поэт, директор по развитию издательства АСТ.
Борис Эренбург:
— «Компрос» вышел за рамки города, это уже не пермский, а российский фестиваль. Ведь к нам приезжают поэты и литераторы со всей страны. Сегодня гостем дня стал Максим Гуреев — это автор книг о Бродском, об Арсении и Андрее Тарковских, режиссер фильма о Дмитрии Пригове — известном московском поэте-концептуалисте. Хоть мы открываем фестиваль сегодня, у меня ощущение, что он идет вечно!
Завершился поэтический фестиваль «Компрос» традиционным трехчасовым путешествием по Каме. «Корабль поэтов» стал визитной карточкой фестиваля. Во время прогулки на теплоходе по акватории Камы жюри (в лице издателей, писателей и заслуженных поэтов) отбирало лучших авторов на второй этап фестиваля. Этому сопутствовали типичные составляющие прогулки на корабле: неформальное общение, угощение и чайки. В этот раз перед собравшейся на корабле публикой выступили 30 поэтов. Из них самые высокие оценки получили пятеро: пермяки Даниил Емцев, Юрий Славский и Дмитрий Заболотских, авторы из Екатеринбурга Дарья Крапивина и Артем Носков. Все они будут приглашены на «Биармию» (поэтические чтения осеннего этапа фестиваля, которые состоятся в ноябре). К завершению прогулки усилился ветер и начался дождь, но это не омрачило общего настроения. Главное — то, что авторы вышли из тени и представили то, что писали в стол. Кто-то проявил себя с неожиданной стороны, кто-то прошел во второй тур, прочие получили стимул к развитию.
Цель фестиваля в том, чтобы современная поэзия хотя бы на несколько дней наполнила собой пространство города, существуя в экспериментальных формах на пересечении с другими видами искусства: музыкой, кино, фотографией, перформансом, видео-артом, чтобы универсальный язык поэзии стал языком общения для жителей Пермского края и гостей из других городов.
Один из самых знаковых топонимов Перми не случайно выбран именем фестиваля. Комсомольских проспектов много, Компрос — один, и его знают далеко за пределами Перми. Он бессонной артерией пронизывает наш город, объединяя поколения и эпохи. «Пермский Бродвей» — пристанище праздных поэтов, влюбленных парочек, шумных компаний с гитарой, убеленных сединами интеллигентов. Так и фестиваль «Компрос» пронизывает культурное пространство города, объединяя читающих и пишущих.
Текст и фото: Татьяна Гилёва