СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Общество

Выход есть: из малоимущих в предприниматели

Выход есть: из малоимущих в предприниматели
Сложная жизненная ситуация – не повод опускать руки. Фото: Александр Давыдов
  1. Общество
Поддержка семей с детьми и повышение качества их жизни является приоритетным направлением для краевых властей. В прошлом году была утверждена региональная программа по повышению рождаемости, годом ранее – план демографического развития Пермского края до 2030 года. Ведется работа и по сокращению числа малоимущих семей. По данным Минсоцразвития Прикамья, за четыре года их количество снизилось в пять раз.

Работа и бизнес

Один из механизмов выхода из малоимущности, действующий в Прикамье, – социальный контракт. Этот вид государственной помощи оказывается малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам оказались в трудной жизненной ситуации, имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае.

В каждом случае разрабатывается индивидуальный комплекс мероприятий, помогающий людям «встать на ноги», найти новую работу или открыть собственное дело. Также им оказывается финансовая помощь, предполагающая целевое использование.

Соцконтракт можно заключить по нескольким направлениям. Первое – на поиск работы. По условиям необходимо встать на учет в органы занятости населения, зарегистрироваться на портале «Работа России» (16+) и во время действия социального контракта пройти профессиональное обучение или получить дополнительное проф­образование.

Также в этот период соискатель должен найти работу с размером гарантированной заработной платы выше МРОТ. Денежная выплата в размере 15 тысяч 497 руб­лей осуществляется в течение одного месяца с момента заключения социального контракта и трех месяцев с момента подтверждения факта трудо­устройства.

Еще один вид социального контракта – на осуществление предпринимательской деятельности. Для заключения соцконтракта на открытие своего дела нужно встать на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого и защитить бизнес-план. Будущий предприниматель может также пройти обучение. Если в органе занятости не будет возможности организовать обучение, человек может рассчитывать на сумму до 30 тысяч рублей, чтобы пройти курс самостоятельно.

Единовременная выплата по соцконтракту на ведение своего дела составляет до 350 тысяч рублей. Как объясняют в Минсоцразвития Прикамья, средства могут быть направлены на приобретение основных средств, материально-производственных запасов для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности или организации самозанятости.

Дела семейные

Стоит отметить, что этот вид помощи достаточно популярен. Благодаря господдержке жители получают возможность реализовать свой потенциал. Например, мать четверых детей из Чайковского Любовь Колегова около 20 лет проработала в поликлинике, по образованию она – врач-стоматолог.

– Мне всегда нравилось вязать, я готова была посвятить этому все свободное время.

А если бы это увлечение приносило еще и доход, то лучшего не придумаешь. Понемногу мне удавалось реализовывать свои изделия через интернет, но опыта ведения настоящего бизнеса у меня не было, и поэтому я долго не решалась заняться этим серьезно – а вдруг не получится? – рассказывает Любовь Колегова.

Для исполнения мечты требовался также первоначальный капитал. О возможности заключить социальный контракт многодетной матери рассказали в органах соцзащиты. Она оформила самозанятость, защитила бизнес-план и открыла собственную мастерскую вязания.

В подготовке к открытию мастерской Любови Борисовне активно помогала ее семья. Муж подготовил проект стеллажей, собирал мебель, дети раскладывали товар. Старшая дочь разработала дизайн вывески, в свободное время вяжет и замещает маму на рабочем месте.

На средства социального контракта семейное дело было открыто в Суксуне. Семья Наринэ Григорян любит готовить выпечку и торты. Постепенно помимо друзей и знакомых появились заказчики и среди других жителей Суксуна, и семья решила заняться этим профессионально.

– На средства господдержки мы арендовали помещение в центре города, закупили оборудование, трудоустроили профессионального повара и начали работать. Постепенно появились постоянные клиенты, заказы на банкеты и праздники. Материальное благополучие нашей семьи выросло. Поэтому решили развиваться. В ближайшее время планирую увеличить штат сотрудников, приобрести холодильные витрины для салатов, стойки для горячих блюд, что позволит расширить ассортимент и привлечь новых гостей. Кроме того, сервис для посетителей станет более доступным и удобным, – говорит Наринэ Григорян.

Добавим, что в целом в Прикамье ведут бизнес уже порядка 100 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Регион находится в лидерах и в Приволжском федеральном округе, и в стране по количеству зарегистрированных представителей малого и среднего предпринимательства. Как ранее подчеркивал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, край ориентирован на то, чтобы стимулировать рост количества предпринимателей, работающих в разных отраслях экономики и создающих необходимую социальную инфраструктуру в территориях.

Преодоление

Также жители Прикамья могут заключить социальный контракт на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). В этом случае оказывается единоразовая помощь до 200 тысяч рублей и ежемесячно до 30 тысяч рублей на прохождение обучения на срок не более трех месяцев. Получатель должен зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход и в период действия социального контракта приобрести необходимые для ведения ЛПХ хозяйственные товары и продукцию.

Четвертый вид социального контракта направлен на преодоление тяжелой жизненной ситуации. По нему в срок до шести месяцев предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 15 тысяч 497 рублей. Эти средства малоимущая семья может потратить на покупку товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения ЛПХ, лечение, профилактический медосмотр, приобретение товаров и услуг дошкольного и школьного образования.

Жители Пермского края активно пользуются мерами государственной поддержки. Так, в 2022–2023 годах в регионе было заключено более 9 тысяч социальных контрактов по всем направлениям. Подать заявление на получение соцконтракта можно через отделы соцзащиты, территориальные МФЦ и портал «Госуслуги» (18+). Адреса территориальных отделов соцзащиты размещены на сайте Министерства социального развития Прикамья.